全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第十期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:10

广东省农业农村厅副厅长黄斌民带队调研指导从化农业科技现代化先行县建设

2022年3月29日,为贯彻落实2022年全国农业科技现代化先行县共建工作推进视频会议精神,广东省农业农村厅副厅长、省农业科技现代化先行县共建领导小组组长黄斌民带队到广州从化开展全国农业科技现代化先行县工作调研与指导,省农业农村厅科教处处长刘亚平、农业环境与耕地治理保护中心主任饶国良、科教处副处长马金亮、产业园办副主任黄忠革,华南农业大学副校长仇荣亮、科学研究院院长谢青梅、科学研究院副院长兼社会服务处处长郭迪杰,从化区副区长黄小海、农业农村局局长谭鸿及华南农业大学专家等陪同调研。

黄斌民一行先后到从化香蜜山生态农场、广东省荔枝现代农业产业园、壹号蛋鸡现代农业产业园、丝苗米现代农业产业园的种(养)植、加工基地及智慧农业试验区实地调研,详细了解从化现代农业科技现代化先行县建设进展情况,在丝苗米产业园牵头实施主体企业和稻丰农业科技有限公司召开工作推进会。

会上,先行县建设主体从化区人民政府黄小海副区长、技术支撑单位华南农业大学仇荣亮副校长分别汇报了2021年以来先行县的创建情况及2022年的工作重点。

会议充分肯定了从化先行县建设成效,包括:一是强化顶层设计,把好先行县建设的方向盘。区校双方成立了工作专班,主要领导多次聚首,亲自谋划、亲自推进先行县建设,签订共建协议,制定“4+5+9+20”的总体实施方案,并将先行县工作列入2022年区校工作重点。二是共建科教平台,构筑服务先行县建设的桥头堡,在前期区校共建10个产业研究院的基础上,整合资源,共建“华南农业大学-从化现代农业科技创新中心”“华南农业大学乡村振兴研究院从化分院”“研究生联合培养基地”“科技小院”等一批产教融合平台,有效促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有机融合。三是科技创新驱动,打造高质量发展的新引擎,建立了由罗锡文院士、刘耀光院士、陈勇院士领衔,学者加盟,现代农业产业体系首席专家带队的全产业链的技术服务团队,通过品种转让、技术转化、品牌建设等,全产业链打造从化“稻本香”高端丝苗米品牌;开展新品种选育、高效栽培、绿色防控、品质维持技术服务促进荔枝产业高质量发展,获得省农业技术推广一等奖;建立特色花卉种质资源库、制定生产标准和技术规程,成功创建国家级花卉现代农业产业园;提供重要疾病诊断、无抗技术支持建立了全世界单体最大的蛋鸡现代农业产业园等。2022年,将重点推进干部挂职、科技创新平台建设、科技展示基地及智慧农业试验区建设及宣传推广等工作。

广州市农业农业农村局李彬副局长表示,从化区创建了1个国家级产业园和8个省级产业园,在产业提质增效方面取得不错成绩,接下来要聚焦先行县建设标准,补齐短板,充分利用流溪河良好的生态资源,探索生态循环农业发展模式。刘亚平强调,要充分发挥华南农业大学的优势,发挥科技决策咨询作用,深入研究农业科技现代化的内涵、模式和机制,总结凝练先行县建设标准范式;此外,因地制宜建设生态农场,做到农产品安全有价、优质优价。

黄斌民做总结讲话,他充分肯定了从化先行县建设成效,尤其是三个产业园的设施设备、科技含量及产业发展居全省甚至全国领先水平,先行县的创建思路清晰并取得了阶段性成果,如何对标或者超越先行县的“八个一”要求达到优秀水平,他提出四点要求:一是创建合作机制,建立更加紧密、高效、快速的合作机制,更加双赢的科技合作机制,相互促进的产学研融合机制;二是聚焦重点创新,在产业链建设中将“八个一”创新性融入,发挥科技推动产业高质量发展、农业与农村融合、农业农村与金融的融合创新,更加突出先行县建设的科技支撑作用;三是加大投入力度,省市区要将产业园、乡村风貌带建设等作为主抓手,整合财政相关资金,撬动社会资金;四是加强宣传推广,边建设边总结,及时宣传阶段性成效,省、市、区、校同心协力创建先行县样板。