全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第十五期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:10

保生态促荔枝积极助推乡村振兴战略实施

●“供销助荔、联农带荔”,打造“从化荔枝”新高地

6月29日,由广州市供销总社牵头、联合从化区供销社和从化区农业农村局主办的2022从化荔枝“12221”市场营销系列活动——供销助“荔”、联农带“荔”销售推介会,在从化区助农服务综合平台举行,各区供销社、各大银行、湖南商会、吉林商会、哈尔滨商会、消费帮扶电商平台等单位和企业相聚一堂,共商荔枝销售大计,助力荔枝产业高质量发展和荔农持续增产增收,共同打造“从化荔枝”发展新高地。

从化区紧紧围绕“线下联农带荔、线上美荔定制、手信联荔推广、国企助荔消费、产销签约合荔共赢、农旅结合活荔四射”六大销售举措,全方位促进荔枝销售,各基层供销社提前开展市场调研,摸准各片区的荔枝上市情况,布点收购,助力农民增收致富。

●“美荔相约、合作发展”,激发“从化荔枝”新活力

7月3日,由广州市国资委、从化区人民政府联合主办的“美荔相约、合作发展”——2022年广州从化荔枝节暨市区协同产业发展交流大会在广州从化云岭湖酒店举行。

此次活动以“美荔相约、合作发展”为主题,紧紧围绕打好产业、市场、科技、文化四张牌,聚焦从化特色荔枝优质品种和特色优势产业,以“荔”为媒,进一步增强了市属国资国企与从化区的协同联动,挖掘了暑期文旅消费潜力,推动了一二三产业协同发展,共同激发了“荔枝”新活力。

●“科技赋能、延伸品牌”,奏响“从化荔枝”新乐章

创新发展,科技先行。从化区认真践行全国农业科技现代化先行县建设,以“科技赋能、延伸品牌”为发展主题,全面奏响了“从化荔枝”新的乐章。

近年来,从化荔枝加工产业取得了长足的进展,7月下旬新鲜荔枝逐渐退市,但荔枝加工产品却仍然活跃在各大消费终端。在华南农业大学、从化区科研单位的协作下,不仅研制出了荔枝干、荔枝酒等传统商品,还研发出桑葚蓝莓荔枝果汁、荔枝糕点、荔枝酸奶、荔枝红茶以及新晋人气荔枝月饼等一批衍生创新产品,助力从化区建成了全省规模最大的荔枝加工产业链。提升荔枝加工转化能力,实现加工转化率35%以上(加工荔枝约1.8万吨),推进果变汁、果变粉、果变干规模生产,推出荔枝干、荔枝酒、荔枝饮料、荔枝雪糕等优质创新产品,提高荔枝产品价值20%以上。这一举措打破了荔枝时令性的限制,让从化荔枝产品长期活跃在各大市场,不仅提升了荔枝产品附加值,同时延伸出的产业链又促进了附近农户增收致富,进一步打响了从化先行县荔枝品牌,促进了荔枝产业链稳定、健康、快速发展,有力助推从化先行县农业的高质量发展。