全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第十一期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:10

陈勇院士一行赴从化推进畜禽废弃物资源化利用重点项目

2022年4月8日下午,中国工程院院士、华南农业大学陈勇教授一行到从化区推进先行县畜禽废弃物资源化利用重点项目,从化区农业农村局局长谭鸿、鳌头镇委书记朱秀英、广东三天鲜畜牧有限公司副总经理李容梅,华南农业大学科学研究院院长谢青梅、副院长兼社会服务处处长郭迪杰、生物质工程研究院院长谢君,广东国能龙源新能源有限公司董事长钱世庆、筠城和瑞环境科技集团有限公司副总经理廖劲松等参加调研及座谈。

陈勇院士一行调研了全国农业科技现代化先行科技展示基地(蛋鸡)和智慧农业试验区(蛋鸡),随后在广东三天鲜畜牧有限公司座谈。

会上,李容梅介绍了蛋鸡基地生产及农业废弃物的处理等情况;朱秀英介绍了鳌头镇的基本情况,对鳌头镇的农业废弃物资源化利用提出了需求;谭鸿总体介绍了从化区2018-2021年农业废弃物的资源化利用情况,表示在资源化利用模式、废弃物的处理成效等方急需技术支持,从化可整合相关项目资金整县推进畜禽废弃物的资源化利用项目落地。

陈勇院士详细询问了从化区生猪、蛋鸡、奶牛、羊等畜禽产业的规模、废弃物现有的处理方式及效果等情况,表示,他团队已建立了“氢能全产业链绿色无碳技术体系”,可针对从化区畜禽废物的规模及特性,开发高效生态化处置、生物气梯级转化制高纯氢、生物气全组分转化甲醇等关键技术,开发甲醇/水低温重整制氢耦合燃料电池发电技术与装备,构建移动-分布式-可再生能源系统,形成模块化装备,进行区域应用推广,助力双碳战略。在团队技术支撑下,根据从化需要,可邀请广东国能龙源新能源有限公司、筠城和瑞环境科技集团有限公司共同参与,发挥各自优势,整合相关资源,合力推进实施此项目。

会上明确,由从化区提供现有畜禽产业发展的规模、分布图、实施主体及相关诉求清单,华南农业大学科研团队根据从化的需求,制定包括投资预算、用地需求及运行管理模式等概念性的项目实施方案,达成一致意见后快速推进实施。