全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第十二期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:10

罗锡文院士一行赴从化推进丝苗米全产业链智能化升级重点项目

2022年5月6日上午,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授一行到从化区推进先行县香米全产业链智能化升级共建项目,调研“无人农场”及香米研究院运行情况,对从化水稻现代种业建设、水稻全程机械化种植、无人机水稻插秧和无人机水稻收割与示范基地等建设内容开展交流。

罗院士一行实地调研了广州市和稻丰农业科技发展有限公司的水稻生产基地、农机4S店、生产加工车间、实验室及展示大厅等,并对从化香米产业水稻种植示范基地提出指导意见,他表示,从化具有很好的自然条件,在这片土地上通过推广水稻农业机械化、智能化技术,进一步降低生产成本,提高劳动生产力,提高资源利用率,和大家一起把整个从化的水稻生产智能化水平提高。下一步他的团队将依托华南农业大学科研力量,加强与和稻丰公司的合作,从提供优质品种、优良栽培方法以及先进的机械化、无人化技术等科技要素推动从化区农业发展。

广州市和稻丰农业科技发展有限公司总经理冯永新对罗锡文院士一行表示热烈欢迎,并介绍了公司的发展现状,他提出,当前从化香米产业正在推动全产业链智能化升级,打响“稻本香”高端丝苗米品牌,促进一二三产业融合发展,有华南农业大学及罗锡文院士提供技术支撑,企业更加坚定了信心和决心。