全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第五期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:10

从化区区长赵龙带队赴华南农业大学推进共建全国农业科技现代化先行县工作

11月5日上午,从化区区长赵龙带队来校推进区校共建全国农业科技现代化先行县工作,刘雅红校长与来宾在行政楼七楼会议室开展座谈,双方就共建先行县工作进行了充分交流。

会上,科学研究院院长谢青梅汇报了《全国农业科技现代化先行县 (从化)共建方案》,与会人员围绕共建方案进行了深入探讨。

刘雅红对赵龙一行表示热烈欢迎,她指出,服务从化区乡村全面振兴是学校义不容辞的责任,与从化区共建全国农业科技现代化先行县建设更是一项光荣使命,将举全校力之力,以共建“现代农业科技创新中心”为平台,统筹协调,聚焦短板,突出重点,分层次推进先行县建设各项任务,努力打造全国农业科技现代化先行县样板。

赵龙感谢华南农业大学对从化区乡村振兴工作一如既往的支持,他表示,将举全县之力,积极调动各方力量,依托华南农业大学科技、人才和成果等优势资源,做实“现代农业科技创新中心”,按照时间节点,全力以赴,扎实推进先行县建设工作,开创校地合作新模式。

省农业农村厅科教处三级调研员李振柱表示,区校主要领导高度重视,亲自部署,为先行县建设提供了强有力的组织领导保障,建议聚焦优势产业,促进三产融合,强化联农带农,加快签订共建协议,优化共建方案,有序推进先行县共建工作。

从化区府办、财政局、司法局、农业农村局,华南农业大学党政办、组织部、人力资源处、发展规划处、研究生院、科学研究院、国际交流处、继续教育学院及经济管理学院相关单位负责人及专家参加了座谈。

陈勇院士加盟,为从化创建全国农业科技现代化先行县提供绿色低碳农业技术支撑

11月8日上午, 中国工程院院士、华南农业大学生物质工程研究院名誉院长陈勇一行前往从化区广州市北欧农场农业发展有限公司考察调研,华南农业大学学校科学研究院 (新农村发展研究院) 谢青梅院长、生物质工程研究院谢君院长以及原从化区委副书记王建华、农业农村局局长谭鸿、广州市北欧农场农业发展有限公司有关领导、专家陪同。

陈勇一行首先参观了北欧农场的基地。随后,陈勇与同行专家、领导针对猪粪如何工业化处理以及北欧农场现行处理方式等有关问题展开了深入而又热烈的讨论,会场气氛活跃。

最后,谢君应从化区和广州市北欧农场农业发展有限公司有关领导专家要求,详细介绍了生物质能源化项目的技术体系、建设规模、总体投资、回报率等情况,针对广州市北欧农场农业发展有限公司现在面临的问题,谢君还做了“农业代谢物资源代谢共生”报告,针对具体问题进行了详细解答。

构建智力支撑体系,华南农业大学与从化区共建乡村振兴研究院从化分院

11月6日上午,华南农业大学乡村振兴研究院 (以下简称 “乡振院”)挂牌仪式暨首届乡村振兴论坛在学校在红满堂举行。

华南农业大学成立“乡振院”,聚焦乡村振兴重点难点热点开展理论探索和实践研究,打造“科研特区”,建设高端智库,努力为省委、省政府决策当好参谋,这既体现了华农的“三农”情怀,也体现了农业大学的责任和担当。“乡振院”将进一步强化决策参考、强化理论探索、强化调查研究、强化科技支撑,为探索走好中国特色社会主义乡村振兴道路的广东实践作出应有贡献。

“乡振院”将坚持“顶天立地”的发展思路,不断开拓创新,推进政产学研深度融合,推动乡村振兴从决策咨询、规划设计到乡村建设、产业发展、城乡融合落地落实,打造成为乡村振兴研究的高端智库,建设成为推动实施乡村振兴行动的权威平台,助力绘就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新蓝图,创新高校服务乡村振兴战略的高效响应模式,为全面实施乡村振兴战略和农业农村现代化贡献华农力量。

会上,从化区副区长黄小海与华南农业大学副校长仇荣亮代表双方签署共建乡村振兴研究院从化分院合作协议,并为“乡振院”从化分院授牌,将为从化创建全国农业科技现代化先行县提供强大的智力支撑。

从化区委书记刘棕会受邀作为“乡村振兴:使命与担当”首届乡村振兴论坛嘉宾,他围绕从化乡村振兴发展的优势、特色、发展潜力等方面发表了精彩的演讲,他强调,从化区与华南农业大学共建全国农业科技现代化先行县是从化乡村全面振兴的重要机遇,他将担任起地方主官的使命与担当,全力以赴,联手华农共创先行县建设样板。

据悉,“乡振院”下设农村党建研究中心、乡村产业振兴研究中心、乡村振兴规划研究中心、乡村振兴评估研究中心、农业绿色发展研究中心、乡村治理现代化研究中心、城乡融合与政府治理研究中心、乡村振兴法治研究中心、美丽乡村设计研究中心和乡村振兴大数据研究中心等10个研究中心,全口径涵盖了乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织振兴的五大目标内容,汇集了相关学科领域的专家学者 170 余人,集聚的十多支科研创新团队承担了50多项国家和省部级重大科研项目,多份决策咨询报告被各级政府部门和企事业单位采用,为经济社会发展和乡村建设提供了有力的智力支持。