全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第十四期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:22

高校齐交流,共话先行县建设:

全国农业科技现代化先行县(从化)共建工作座谈会胜利召开

2022年6月27日,全国农业科技现代化先行县(从化)共建工作座谈会在广州市从化区召开,广东省农业农村厅、从化区人民政府、高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟部分高校代表参加了会议,会议由华南农业大学科学研究院院长、新农村发展研究院常务副院长谢青梅主持。

全国农业科技现代化先行县(从化)

共建工作座谈会现场

会上,从化区人民政府副区长涂家朝介绍了从化区创建先行县工作情况,华南农业大学副校长仇荣亮介绍了科技支撑先行县建设情况,南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、浙江大学、沈阳农业大学、东北农业大学、安徽农业大学、湖南农业大学、河南农业大学等高校代表分别介绍了本校开展先行县共建工作的主要做法和经验、指出存在主要困难与问题并提出有关工作建议,广东省农业农业厅科教处处长刘亚平介绍了广东先行县建设总体情况,大家就先行县建设的热点、难点问题展开讨论、共商共谋。

会议认为,农业农村部开展全国农业科技现代化先行县工作,既是深入贯彻落实习近平总书记关于“农业现代化关键是农业科技现代化”重要指示精神的有力举措,也是农业科技创新支撑乡村振兴新模式的有益探索。自启动以来,全国高校在推进校地合作、助力农业农村科技现代化建设方面取得了良好的成效,也各具特色。存在困难与问题主要有:一是各地工作推动不均衡、共建抓手不足;二是政策和支持力度不够具体;三是共建工作合力凝聚不够充分。有关工作建议:一是强化顶层设计。希望在国家层面最好能有一套指导和考核体系,便于基层指导和遵循,坚持高起点谋划、高标准打造、高质量共建农业科技现代化先行县;二是加大政策和资金的支持力度。聚焦先进县建设中农业科技发展关键技术问题和“卡脖子”问题,从资金、人才、政策等方面给予全方位支持,推动产业升级和可持续发展;三是健全完善多方协同合作机制。强化部、省、市、校协同支持,健全会商协商机制,统筹各方资源,整合创新要素,汇聚工作合力,实现互动发展、合作共赢。

科技赋能乡村振兴:

高等学校新农村发展研究院第四届乡村振兴论坛在广州从化举行

2022年6月27日-29日,由教育部、科技部指导,高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟主办,华南农业大学承办的高等学校新农村发展研究院第四届乡村振兴论坛在广州从化举行。

第四届乡村振兴论坛会活动现场

本次论坛旨在总结和推广高校在服务乡村振兴方面的经验,共同探讨新时期创新农村基层服务形式的举措,促进高校间资源共享和政产学研用的紧密结合,形成“多元、开放、综合、高效”的运行机制和服务模式,更好带动和引领区域新农村建设与发展,持续推进乡村全面振兴。40余家高校新农村发展研究院及相关企业、媒体代表以“线上+线下”的方式参加了本次活动。

高校新农村发展研究院协同创新战略联盟自成立以来,各高校充分发挥科教优势,以全面助力乡村振兴和实现农业农村现代化为导向,积极探索高校服务三农的新模式与新机制,形成了很多独具特色、成效显著的成功模式和先进经验。