关于做好第十二届大北农科技奖申报工作的通知

发布者:科技处发布时间:2020-11-05浏览次数:812

各学院、各有关单位:

根据《大北农科技奖奖励委员会关于开展第十二届大北农科技奖推荐工作的通知》相关要求,第十二届大北农科技奖的推荐工作现已开始,现将有关事项通知如下:

一、奖励要求

1.奖励定位:奖励在农业应用研究领域推动农业科技进步,促进农业科技创新且具有重大转化价值的原创性科技成果。

2.奖励范围:主要奖励国内外农业行业中植物生产类(包括植物育种、植物营养、植物保护、植物基因工程),动物生产类(包括动物育种、动物营养与饲料、动物疫病防控、动物基因工程、水产),农业工程和环境类(包括农业工程与生态环境、农业信息化)等农业重点领域的科技成果。

3.推荐成果要求:

1)应是自主创新成果,侧重奖励单项关键核心技术的原始创新突破。

2)成果应具有潜在的、较大的产业化价值,现阶段还未产业化、市场化应用。

3)成果未获得国家科学技术奖励、省(部)级科学技术奖励和大北农科技奖。

二、奖项设置、数量及奖金

大北农科技奖面向中国境内每届设不超过10 个奖项类别:植物育种奖、植物营养奖、植物保护奖、动物育种奖、动物营养奖、动物医学奖、水产科学奖、基因工程奖、环境工程奖、智慧农业奖。

大北农科技奖面向全球每届设1 个国际奖,主要是奖励在全球范围内农业领域作出突出贡献的外籍科学家,与中国境内奖项同等要求。

大北农科技奖每个奖项奖金为20 万元人民币,每个奖项至多2 项成果共享。每个奖项类别只设一个奖励等级,为一等奖。

三、推荐程序

1.专家推荐:经大北农科技奖奖励委员会核准的国内外农业领域的著名专家、学术权威、主管领导和学科带头人为推荐专家,推荐专家包括大北农科技奖奖励委员会成员、中国科学院院士、中国工程院院士、历届大北农科技奖高等级奖获奖者、国内外知名权威专家学者等。每位专家可推荐1 项本人所熟悉专业领域的成果。推荐专家不能推荐本人成果,也不能是推荐成果的完成人。由奖励委员会向专家发出推荐邀请函和推荐系统登录信息,推荐专家可凭用户名和密码登录推荐系统,按照奖励要求在系统上进行推荐。

2.单位推荐:经大北农科技奖奖励委员会核准的涉农学会、省级或省级以上农业高等院校、农业科学院,涉农综合性大学可推荐,推荐不限额。我校是推荐单位之一。

四、申报程序

1.请拟申报该奖的项目组填写《第十二届大北农科技奖成果简表》(附件3),并于113017:00前发送至联系邮箱kyczlb@scau.edu.cn。学校将根据收集的成果情况,分配申报账号。

2.各项目组凭账号级密码登录大北农科技奖综合信息管理平台(http://www.dbnkjj.com建议使用IE9及以上版本、360、谷歌浏览器),按工作手册要求在网上填写相应内容并提交相应证明材料,推荐书应当完整、真实、可靠,并于2021430日完成网上填报工作,成果管理办公室将进行形式审查。

3. 待推荐单位完成推荐提交后,项目组方可通过申报平台打印带有水印的推荐书,准备纸质材料。纸质材料内容要求和系统填报内容完全一致,主件和附件一并装订,A4 规格纸,单双面不限,竖向左侧装订,原件1份、复印件2份,第一完成人签字后于2021515日前报送至成果管理办公室,逾期不予受理。

联 系 人:郑雪宜

箱:kyczlb@scau.edu.cn