关于组织开展华南农业大学2022年度 智库揭榜挂帅课题及“智库青年人才培育”专项申报的通知

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2022-07-07浏览次数:689

各学院、各单位:

  为提升我校全局性、战略性、前瞻性理论研究水平,形成一批具有思想分量、对策质量、价值含量的研究成果,为党和政府科学决策提供有益参考,现开展华南农业大学2022年度智库揭榜挂帅课题及“智库青年人才培育”专项申报,相关事宜通知如下:

  一、申报类别

  (一)智库揭榜挂帅课题

  1.重点课题

  ①后疫情时代重大社会风险的走向及其应对策略

  ②俄乌冲突下的粮食安全问题研究

  2.一般课题

  ①自然灾害背景下重大动物疫病风险防范对策与建议

  产后环节社会化服务对粮食生产效益的影响研究

  生物因子监测预警与风险分析研究

  新时代大陆惠台政策实施成效研究

以产业发展助推共同富裕的政策建议

粤港澳大湾区都市现代农业发展路径与对策

港澳青年跨境融合发展机制优化研究

高等农业教育赋能乡村人才振兴的路径与对策研究

陆海统筹推进粤港澳生态环境保护机制研究

推动华南国家植物园建设,构建我省大城名园植物园体系研究

(二)“智库青年人才培育”专项参考选题(若干项,可自主选题)

①数字政府背景下城乡数据安全治理中存在的问题及对策

②构建全过程多层次生态环境风险防范体系研究

③提升地方政府应对突发环境事件应急处置能力研究

④强化入境检验检疫构建有效防控重大动植物疫情风险机制研究

土壤污染管控与修复问题研究

  二、申报条件

  1.课题申报人须为我校教职工,必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实际性研究工作;

  2.课题申报人必须有主持应用对策课题研究的经验;

  3.课题申报人及课题组成员须对所申报的课题有一定的研究基础和相关研究成果;

  4.“智库青年人才培育”专项课题申报人必须为40岁以下。

    三、申报办法及注意事项

  1.申报人只能申报1智库课题,且不能作为课题组成员参与本次申报的其他智库课题。智库揭榜挂帅重点课题每项资助经费为6万元;智库揭榜挂帅一般课题每项资助经费为2万元;“智库青年人才培育”专项每项资助经费为2万元。

  2.申报时间:202277日——712,须提交纸质版申请材料一式2份至科学研究院人文社会科学处智库建设与管理科,电子版提交至指定邮箱。

  3.智库揭榜挂帅重点课题、一般课题研究截止时间为20221231日;“智库青年人才培育”专项培育期为签订合同后一年内。

  4.智库揭榜挂帅重点课题、智库揭榜挂帅一般课题、“智库青年人才培育”专项成果形式均为决策咨询报告,课题研究必须坚持以习近平新时代中国特色社会主要思想为指导,贯彻落实国家及地方的工作要求,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施。

  5.智库揭榜挂帅重点课题、智库揭榜挂帅一般课题须按规定的课题名称进行设计,自拟题目不予受理;“智库青年人才培育”专项鼓励自由选题。

  6.智库揭榜挂帅重点课题成果不少于4决策咨询报告,并只能通过科学研究院报送(每份约4000字,且其中至少一篇须获得中央级内参采纳);智库揭榜挂帅一般课题成果不少于2决策咨询报告,并只能通过科学研究院报送(每份约4000字,且其中至少一篇须获得省级内参采纳);“智库青年人才培育”专项成果不少于1决策咨询报告(每份约4000字,至少须获得华南农业大学智库成果要报采纳)。

    请各单位积极组织老师申报!

    联系人:杨松青

    联系邮箱:yangsongqing@scau.edu.cn

    联系电话:020-38632819

附件:华南农业大学2022年度智库揭榜挂帅课题及“智库青年人才培育”专项申报书

华南农业大学智库揭榜挂帅课题及“智库青年人才培育”专项申报书.doc

 

                                  科学研究院

                                  2022年7月7日