学校主页

书记信箱

植物杀菌抗病毒纳米纤维防护材料关键技术及应用

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-06浏览次数:27

基本信息
技术名称 植物杀菌抗病毒纳米纤维防护材料关键技术及应用
联系电话 13560344587

邮箱

zhouwuyi@scau.edu.cn
联系人 周武艺 手机 13560344587
技术类型 农业资源循环利用
依托发明专利情况 (1)周武艺, 李锦珍, 梁淦, 谷文祥, 董先明, 胡洋. 具有多孔结构的纳米纤维抗菌果蔬保鲜膜及制备方法与应用,发明专利, 授权号:CN201610770522.9
(2)周武艺, 李锦珍, 何婷, 董先明, 刘威. 一种静电喷射复合薄膜及其制备方法与应用,发明专利, 授权号:CN201610318518.9
(3)周武艺, 李锦珍, 梁淦, 谷文祥, 刘威, 董先明, 许维田.一种植物源提取物抗菌保鲜膜及其制备方法与应用, 发明专利, 授权:CN201610169863.0
(4)周武艺,万美玲,陈品鸿. 一种新型防尘、抗菌、抗病毒纳米纤维口罩,发明专利,申请号:202010094134.X。
 
技术特色特点
技术解决的主要问题:

(1)从源头上解决了抗菌抗病毒的安全高效无毒的问题,替代了传统的化学合成抗菌抗病毒药物,降低了药物的毒性和对环境的污染。

(2)首次将植物源抗菌及抗病毒活性物与纳米纤维技术复合制备新型纳米防护材料,可用于口罩和防护服中作为核心关键材料。
与现有或同类技术的比较优势:
(1)抗菌活性物和纳米纤维材料均来自天然植物材料,该产品较同类产品更加环保,无毒高效。
(2)应用更加广泛,植物提取物可以用于农业驱虫剂,防护口罩,防护服,车用杀菌剂,家庭杀菌剂等。
应用本技术应具备的基础条件及投入资金:

(1)基础条件:植物原液的提取,分离和纯化一体装备1套,成分检测及分析设备等各一台。纳米纤维纺丝设备1-2台。

(2)投入资金:总共需要500万,其中前期启动150-200万,后期放大和产业化300万。
技术要点以及对生态环保的影响:
  1. 技术要点:植物源如苦槛兰,汉麻植物的分离提取和纯化技术;纳米纤维的高压静电纺丝法制备技术。

(2)对生态环保的影响:苦槛兰和汉麻植物的种植对生态没有影响,可以促进环境的改善和农民增收。纳米纤维纺丝过程无废水排放,不会对环境造成任何副作用。

技术适宜推广区域:
获得荣誉及其他注意事项:

SCAU Copyright © 2022华南农业大学技术转移中心.All rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学 粤ICP备05008874 备案编号:4401060500010

管理登录