学校主页

书记信箱

液体肥料加肥站与配肥站技术

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-06浏览次数:77

基本信息
技术名称 液体肥料加肥站与配肥站技术
联系电话 020-85281822 邮箱 clzhang@scau.edu.cn
联系人 张承林 手机 13392495580
技术类型 农业产业化其他关键技术
依托发明专利情况 ZL200910192150.6悬浮型液体复合肥料及其制备方法
ZL200910214354.5高氮有机悬浮液体复合肥料及其制备方法
技术特色特点
技术解决的主要问题:
开发系列悬浮液体肥料和清液型液体肥的配方及制备技术系统,集成全套液体肥料生产工艺;构建基于土壤、植株、水体和肥料养分快速测定的精准施肥技术服务体系和便携式养分速测设备,探索液体肥料加肥站和大田配肥站模式。
与现有或同类技术的比较优势:
本项目结合我国国情和生产实际,根据作物养分需求和区域土壤条件等特点,有针对性研发适合我国农业生产的水肥一体化技术和液体肥料种类,不仅简单、实用、高效,而且价格低廉,易于推广和应用。其中,自压重力施肥法、泵吸肥法、移动式灌溉施肥机等灌溉施肥方式方法及悬浮液体配方肥、加肥站、大田配肥站等技术均为国内首创。针对小户和零散客户,开发了液体肥料加肥站模式,农户可根据肥料用量和配方需求,自己拿容器到加肥站灵活购买液体肥料,解决了液体肥料运输不便和包装成本高、包装材料浪费等问题,节省了大量的液体肥料包装和运输成本。针对大户和专业合作社开发了液体配肥站模式,现配现用,大幅度降低了液体肥料的成本。
应用本技术应具备的基础条件及投入资金:
液体肥料加肥站与配肥站建议建在作物集中连片种植区域,场地约100-200平方米,投入资金20-100万。
技术要点以及对生态环保的影响:
技术要点:1.开发系列悬浮液体复合肥和清液型复合肥的配方及制备技术系统,研制悬浮液体肥料反应器、循环剪切反应釜及生产自动控制系统,集成简易高效的液体配肥生产工艺;2.构建基于土壤、植株、水体和肥料养分快速测定的精准施肥技术服务体系和便携式养分速测设备,独创液体肥料加肥站和大田配肥站模式;本项目研究成果具有简单、实用、易操作、成本低等优点,通过测土配方,精准施肥,达到省肥、节水、省工、和高产优质的效果。而且项目技术和产品符合国家节能环保产业政策,生产工艺便捷,易形成规模化生产,转化后经济效益和社会效益较为显著,市场潜力很大。
 
技术适宜推广区域:
全国均可推广。
获得荣誉及其他注意事项:
高效悬浮液体肥料关键技术研究与应用, 广东省, 广东省科技进步奖, 二等奖, 2018(张承林; 邓兰生; 涂攀峰; 程凤娴; 曾娥; 姬静华; 龚林; 李中华; 杨依彬; 严程明)。
水肥一体化技术示范与推广应用,广东省,广东省农业技术推广奖,一等奖,2016。 (林翠兰,邓兰生,曾娥,程凤娴,林碧珊,涂攀峰,利新红,江潭水,陆世忠,官利兰,梁广成,罗赛新,谭悦庆,陈映发,刘伟锋,任玮秋,李中华,严程明,张承林,麦景郁)

SCAU Copyright © 2022华南农业大学技术转移中心.All rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学 粤ICP备05008874 备案编号:4401060500010

管理登录