农业部环境保护科研监测所专家来校作报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-19浏览次数:23

6月18日,为促进科研交流与合作,受我校资源环境学院邀请,农业部环境保护科研监测所党委书记朱岩、农业部生态毒理创新团队首席刘仲齐研究员、信息中心主任沈跃、《农业资源与环境学报》党务副主编叶飞博士等一行来校为资环师生做学术报告。报告会由珠江学者李永涛教授主持。

刘仲齐研究员做了题为《镉污染农田安全生产与生物修复技术》的报告,报告围绕着污染农田水稻安全生产技术这一大背景,介绍低积累品种筛选和水稻体内镉代谢机理的研究现状,重点讲解以镉离子流速为依据的水稻低积累品种快速鉴定方法;阐明了镉在水稻根系亚细胞部位的分布规律,提出了未来以挖掘和利用离子通道基因为核心的水稻安全生产技术体系研究方向。资环学院的吴启堂教授、蔡昆争教授、卢维盛副教授3位老师以及部分相关研究人员还分别从不同领域与刘仲齐研究员进行了深入的交流与探讨。

《农业资源与环境学报》常务副主编叶飞博士,从学报的创办背景、主要栏目、编委组成、发展前景等四方面介绍学报,鼓励资环师生积极投稿。

报告会后,双方还进行了座谈,对学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等合作内容进行了初步探讨。(文/图 资源环境学院 孙彦钊)