国家生猪种业工程技术研究中心召开建设中期总结会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-01浏览次数:20

国家生猪种业工程技术研究中心建设中期总结会议在动科学院召开

6月29日下午,国家生猪种业工程技术研究中心(以下简称“中心”)在我校动物科学学院温氏楼3楼会议室召开建设中期总结会议。刘雅红副校长、温氏集团副总裁罗旭芳、动物科学学院党政班子、“中心”正副主任、“中心”各部门负责人和PI以及“中心”全体成员出席了会议,学校重点实验建设办公室副主任袁文才主持会议。

国家生猪种业工程技术研究中心是依托于广东温氏食品集团和华南农业大学组建的国家级科技创新平台,2013年4月9日获得国家科技部立项,2013年9月15日正式挂牌启动建设,是依托我校组建的第三个国家级平台。

相关负责人在会上发言

动物科学学院党委书记李福生、院长江青艳对各位领导和专家学者的到来表示热烈的欢迎和感谢,希望大家更加关心和支持“中心”的建设,并期待在大家的共同努力下“中心”能取得长足发展。

“中心”主任吴珍芳教授在会上做了“中心”建设中期总结报告,他对“中心”的任务和目标进行详细的解读,并对“中心”取得的成绩进行了汇报,同时也就“中心”存在的问题和不足指出了努力的方向。蔡更元研究员介绍了《国家生猪种业工程技术研究中心科技产出奖励办法》及2013-2014年度工程中心科技产出和奖励发放情况。。

专家学者为“中心”的发展献言献策

在自由讨论环节,与会专家学者就如何加强“中心”建设发表意见和建议,大家踊跃发言,纷纷献言建策,为“中心”的长足发展提出了许多好的建议。

温氏集团副总裁罗旭芳发言

会上,温氏集团副总裁罗旭芳宣读了“中心”各部门负责人及PI名单,同时代表温氏集团对“中心”取得的成绩表示肯定,还向大家介绍了温氏集团对“中心”建设人财物等各方面的支持。罗旭芳指出,在取得可喜成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。比如,我们还没有获得过国家级科技成果奖励,专利、标准和数量少,占主导地位的技术和品种还较少,有影响力的专家还不够多等等。我们的目标不能仅仅满足于通过验收,而是要志存高远,将“中心”建设成为具有世界一流水平的技术创新平台。

刘雅红副校长在会上讲话

刘雅红副校长充分肯定了“中心”取得的成绩,她希望“中心”能够克服众多科研平台存在的“重申报,轻建设”的现象,希望“中心”能够凝聚力量,把每一位成员的力量发挥出来,更好的服务“中心”的发展建设。她指出,要以“中心”这个国家级平台为基础,吸引更多优秀人才进入我们的团队,同时,还可以把更多优秀的企业吸引进来共同合作,把“中心”的优势真正发挥到极致。

与会人员合影

会后,与会代表共同合影留念,并参观了国家生猪种业工程技术研究中心。(文/国家生猪工程中心 徐铮 图/宣传部 周志荣)