2015荔枝龙眼学术研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:42

研讨会现场

6月26-28日,由国家荔枝龙眼产业技术体系和广东省园艺学会荔枝龙眼科技协会主办、华南农业大学中国荔枝研究中心承办的2015荔枝龙眼学术研讨会在我校召开。来自国内的研究人员、行政管理部门代表、种植加工营销企业和个体代表以及媒体代表共260余人出席了研讨会,会议特别邀请了印度、南非和台湾地区的境外专家到会进行学术和技术交流。与会人员围绕荔枝龙眼产业相关问题开展了专题报告、研讨和实地考察活动。

华南农业大学蒋育燕总会计师在开幕式上致辞

我校总会计师蒋育燕在开幕式致辞中表示,荔枝龙眼对于我国农民增收和区域经济发展做出了很大贡献,国家荔枝龙眼产业技术体系与广东省园艺学会联合召开这样的研讨会很有必要。他希望参会人士能够从组委会提供的会议安排中得到收获,为推动我国荔枝龙眼产业现代化、为农民增收和生态文明建设做出更大贡献。

魏锴、黄江康、黄辉白、陈厚彬在会上发言

农业部科教司产业技术处副处长魏锴在讲话中指出,当前国家科技体制改革已进入深水区,科技人员要多关注和参与改革进程,对改革要有信心;体系专家要珍惜国家现代农业产业技术体系的良好机制,利用改革的大好时机,团结协作,把工作做得更好,交出一份满意的答卷。

广东省科技厅社会发展与农村科技处副处长黄江康在讲话中表示,广东省科技厅一直重视和支持荔枝龙眼产业相关的理论研究和技术研发工作,他希望研究人员高度重视产业问题,积极提出科研选题建议,并围绕产业问题展开研究,更加有力地推动产业发展。

第一届国际荔枝龙眼学术研讨会主席、华南农业大学教授黄辉白以一位老科学家的经历,殷切期望和鼓励科技人员尤其是高校研究人员在关注产业技术问题的同时,高度重视基础研究和理论创新,他表示只有这样才能保证产业发展后劲。

国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学园艺学院院长陈厚彬教授介绍了研讨会的基本情况,他希望报告者精心准备讲稿,参会者报以饱满的热情、完整的出勤率、良好的会场秩序和积极的思考提问,确保会议气氛热烈、过程安全和结果圆满。

研讨会现场

研讨会围绕荔枝龙眼产业的主要科学与技术问题、基础性研究和前瞻性研究主题征集论文,共收到116篇会议论文。研讨会期间,安排了新品种及育种技术与方法、生长发育生理与树冠管理、土壤营养与水分生理、病虫害管理、采后处理,贮运加工与机械、产业经济与营销、技术试验示范与推广经验等七场共34个专题报告,并展开热烈研讨。

果实、墙报、加工品和果园小型机具展示

会议收集和展示了我国当前最优质的荔枝品种23个、龙眼品种2个,还展示了荔枝桂圆干(肉)、荔枝酒与醋、荔枝汁与罐头及荔枝曲奇等四大系列共25个加工产品,环割环剥刀具、去核加工机具以及我校工程学院团队最新研发的疏花、施肥、修剪等果园器械机具。

与会人员考察了增城仙村镇荔枝种植基地、从化华隆果菜保鲜有限公司、佳荔干鲜果食品有限公司和广东省农科院白云区试验基地,了解荔枝龙眼产业链条的发展状况,学习“公司+互联网+农业+农民”的新型经营理念和宝贵的营销经验,切身体验了荔枝新品种、新技术、新理念等科技创新转化为生产效益的巨大成果。

广东省农业厅科教处副调研员刘晚治、华南农业大学科技处处长严会超、国际园艺学会热带亚热带水果分会主席Sisir Kumar Mitra教授、台湾屏东科技大学颜昌瑞教授、南非农科院热带亚热带作物研究所Org van Rensburg所长、广西荔枝龙眼创新团队首席专家朱建华研究员、国家荔枝龙眼产业技术体系各岗位专家和试验站代表以及部分生产者、水果专营和农资企业代表出席了研讨会。(文图/园艺学院、国家荔枝龙眼产业技术研发中心)