国家科技支撑计划课题启动研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-07浏览次数:98

针对我国南方农田土壤重金属污染严重的状况,日前,科技部正式批复立项了“镉铅超标农田安全利用技术集成与示范”十二五国家科技支撑计划项目,组织专家进行科技攻关。7月3日,为推进相关研究启动实施,由我校承担的“珠三角镉铅超标农田安全利用技术集成与示范”国家科技支撑课题启动交流研讨会在资源环境学院举行。来自我校、中山大学、华南理工大学、广东省生态环境与土壤研究所、中国节能环保集团六合天融环保科技有限公司等专题单位的20多位专家参加了会议。

会上,课题主持人资源环境学院的李永涛教授介绍了“镉铅超标农田安全利用技术集成与示范”国家科技支撑计划项目立项背景,课题建议书、可研报告和实施方案编制、预算编制与申报情况等,并对各专题研究方向与指标任务分工、课题组织实施管理机制等提出了建议。

各专题负责人分别根据研究方向和任务分工汇报了本团队的研究基础、实施的技术路线、方法手段和研究重点。在此基础上,与会专家还就课题研究方向、专题协作和示范基地等内容进行了充分讨论,进一步明确和凝炼了各任务分工界线和研究重点。李永涛教授在会上还布置了下一步工作时间节点和分工。

“镉铅超标农田安全利用技术集成与示范”国家科技支撑计划项目下拨资助经费4000万元,分1个共性课题和4个示范课题,该项目是在2011年我校主持召开的“全国农田重金属污染过程与修复研讨会”基础上,提出了重金属超标农田安全利用作为农田土壤污染防控重点的新思路。我校农业资源与环境学科是国内较早开展农田土壤污染治理的团队,在本次科技部申报答辩的56个团队中以第一名的排名入库,彰显我们多年的研究和治理成果在国内占有重要地位。(文/图 资源环境学院 李永涛)