罗锡文院士给全省农业(畜牧)局长培训班授课,畅谈我国现代农业建设与前景

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-08浏览次数:75

W020150708403870641042.jpg

7月6日下午,罗锡文院士给广东省“创新驱动农业现代化建设”干部素质提升培训班做了一场题为《对我国建设现代农业的思考》的精彩报告。

罗院士首先从习近平主席有关农业的三句经典语录开启他的多媒体授课。他引述习主席在山东省农科院视察时的谈话:“手中有粮,心中不慌”、“让农业插上科技的翅膀”、“小康不小康,关键看老乡”,由此阐述党和国家领导人对农业和农业现代化的高度关注和重视。

罗院士从战略和全局的高度,从七个方面系统阐述了他对我国建设现代农业的深思熟虑的思考:一、培育新型经营主体;二、加快土地合理流转;三、加强农业基础建设;四、加速产业结构调整;五、加强农艺农机融合;六、加强农机科技创新;七、完善社会服务机制。罗院士旁征博引、图文并茂,让事实说话,用数据为证,用自己研究团队的科研成果来解读,回答了一系列有关现代农业面临的诸多问题和困惑,比如,现代农业新常态下谁来种田?如何推动规模化种田?应该在什么样的农田上集约耕种?怎么种?种什么?如何科学种田?如何推进机械化种田?如何让农民享受均等化的公共服务?等等。

罗院士还通过视频播放重点展示了他所领衔的农业机械化研究团队在水稻生产机械方面的诸多研究成果,也详细介绍了该研究团队长期以来在推进水稻全程机械化方面所做的不懈努力。罗院士的生动讲解,使大家对农业机械化领域大开眼界,对国家实现农业机械化现代化充满希望和期待,对农业机械化的“中国制造”表示钦佩和崇敬。

罗院士长期从事水稻生产机械化和农业装备机电一体化技术研究,首创同步开沟起垄施肥水稻精量穴直播技术体系,研制成功的水稻精量穴直播机和水田激光平地机居国际领先水平,在国内首次研制成功无人驾驶水稻拖拉机、插秧机和直播机。据悉,水稻直播机已在全国24个省以及东南亚多个国家进行推广和使用。罗院士还生动描绘了农业机械化的新形势和新气象:“农民进城,专家种田,水牛退休,铁牛下田。”

罗院士的报告,主题突出,内容丰富,整个报告既有宏观的探究,也有微观的操作;既有理论的高度和深度,也有生动鲜活的现实事例。罗院士给大家形象描绘了未来农业的美景和蓝图:“人在田埂摇椅笑,铁牛自动田里劳”。让农民从繁重的体力劳动中解放出来,通过农业机械化实现科学种田,提高劳动效率,减轻劳动力短缺压力。130多人的课堂上,罗院士一连站了三个小时,他一再表示“站着讲更有激情”。罗院士尽管没有午休,但仍然精神饱满,热情洋溢,侃侃而谈,滔滔不绝,让广大学员领略了他德高望重、治学严谨、善于创新、硕果累累的院士风采,广大学员对罗院士的精彩报告报以阵阵热烈的掌声。(文/图 继续教育学院 徐正春)