“油茶精深加工关键技术研究及产业化”启动会召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-10浏览次数:87

7月8-9日,由我校食品学院吴雪辉教授承担的国家林业局的林业公益性行业科研专项重大项目“油茶精深加工关键技术研究及产业化”启动会在广州召开。国家林业局科技司杜纪山副司长、科技司计划处副处长陈列,省林业厅党组成员谭天泳总工程师,咸春龙副校长、蒋育燕总会计师以及科技处陈奕副处长等参加启动会。会议由省林业厅科技与交流合作处莫敏秋处长主持。

会上,针对国家科技重大专项改革,杜纪山副司长谈了国家林业科技的改革设想及思路,并对本项目的实施提出了5点建议:一是细化项目任务,编制详细的实施方案,具体落实到各参加单位和人;二是打造油茶新产品的品牌;三是高校企业强强联合,做好科技成果的转化,实现产学研相结合;四是充分发挥咨询专家长期跟踪本项目的作用;五是加强财务管理,规范资金使用。谭天泳总工程师对项目的实施也做了重要讲话,表示省林业厅将按照专项管理办法,做好项目实施的监管工作。咸春龙副校长致欢迎辞,他希望项目组和各协作单位科学务实、团结协作,积极展开研究,达到项目预期目标,推进我国茶油的健康发展,给国家林业局交上一份满意的答卷。

吴雪辉教授汇报了“油茶精深加工关键技术研究及产业化”项目立项背景、研究任务、技术路线、实施方案、预期成果及经费预算,明确了各承担单位的研究方向与指标任务分工。参加单位负责人分别根据研究方向和任务分工汇报了前期研究基础,详细实施方案,技术路线,示范基地、生产线及其规模。专家们对实施方案、考核目标提出了详细修改建议。 (文/科技处 王德容 图/课题组)