学校组织专家团队赴贵州开展东西部协作科技对接活动

发布者:科学研究院发布时间:2021-05-14浏览次数:10

510-13日,科学研究院社会服务处刘盛展副处长带领专家团队赴贵州省毕节市大方县开展东西部协作科技服务工作,毕节市政府党组成员、副秘书长谢钦伟、大方县委常委、人民政府副县长戴维等接待了我校专家一行,广东省第一扶贫协作工作组毕节组及大方县工作队等陪同调研。

我校专家团对到大方县凤山彝族蒙古族乡猕猴桃种植基地、蔬菜种植基地、冬荪种植基地、黑木耳和香菇栽培基地以及鼎新彝族苗族乡水产大棚智能化养殖基地、蜂糖李种植基地进行实地调研,并在凤山乡人民政府开展座谈交流。


会上,大方县委常委、凤山乡党委书记王哲赟提出,希望我校在猕猴桃加工及病虫害防控、特色精品水果产业发展、冬荪产业开发(育种、栽培、加工、成分鉴定及建标)等方面给予科技支撑,将大方县作为学校服务乡村振兴的试验田,共建大学生实习实践基地,助力凤山建设乡村振兴示范乡。我校刘盛展介绍了学校参与东西部协作的情况,并提出下一步工作思路:一是做出样板,请各位专家结合大方县提出的产业技术需求及调研情况,因地制宜,提出解决问题方案,选择1-2个相对成熟的产业开展深入合作,做出样板。二是加强全产业链服务,推广广东省建设现代农业产业园的经验,条件成熟时与大方共建现代农业产业园;三是开展乡村振兴人才培训,依托学校乡村振兴培训学院,为大方定制基层管理干部及高素质农民综合能力提升培训班。


植保学院周而勋教授、园艺学院刘成明教授、食品学院王杰教授、陈佩副教授、海洋学院赵会宏副教授等参加了上述活动。

(文/图 科学研究院(新农村发展研究院)蒋艳萍)