【党史学习】学习时代楷模,传承榜样精神 科学研究院第二党支部深入学习卢永根院士先进事迹

发布者:科学研究院发布时间:2021-05-31浏览次数:10

日前,科学研究院第二党支部开展“学习时代楷模,传承榜样精神”专题学习活动,组织全体党员深入学习卢永根院士的先进事迹。

活动伊始,党支部书记苏弟华在会上介绍了支部前期工作,传达了学校《2021年党建工作要点》《机关党委2021年工作要点》,指出本次专题学习活动旨在贯彻落实学校“用好红色校史资源,讲好党史爱国故事”的指示要求全体党员深入学习卢永根同志永葆初心矢志奋斗的时代楷模精神,并将这种精神融合运用到学习、工作、生活中。


 按照安排,全体党员首先集中观看时代报告剧《布衣院士》视频。《布衣院士》以卢永根院士为原型,生动真实地演绎了其从青葱少年到耄耋老者一心向党、一生为国、一身正气、一世恭俭的感人故事。

随后,全体党员怀着无比崇敬之情参观了位于校史馆一楼的卢永根先进事迹陈列展,围绕“对党、对国家无限热爱”“学高德馨治学严谨”“廉洁奉公甘为人梯”“一生恭俭淡泊名利”4个主题重温了卢院士的初心故事。陈列展中的珍贵照片,一锅一椅等等实物,都让人无限追忆这一生既朴素平凡又光辉伟大的卢老校长。

“种得桃李满天下,心唯大我育青禾”。从“南粤楷模”“中国侨界杰出人物”到“感动中国年度人物”、“最美奋斗者”,卢永根院士身上有无数光环,但他的赤诚底色只是一介“布衣”。16岁时创作了诗“假如那么的一天到来哟,人人有田耕,人人有屋住,人人有饭吃”;在笔记本的扉页上自勉“多干一点;少拿一点;腰板硬一点;说话响一点”;晚年病危时捐赠毕生积蓄,“党培养了我,将个人财产还给国家”——他的一生,纯粹又坚定。


观看《布衣院士》和参观陈列展后,党员们纷纷谈感受、表决心。岭南现代农业科学与技术广东省实验室建设办公室副主任刘兴敏表示,从卢院士的先进事迹中感受到信仰的力量,此次学习深受鼓舞,今后要勇担使命凝聚力量做好省实验室的建设与管理工作。党支部纪检委员亚热带农业资源保护与利用国家重点实验室李华丽老师回忆,卢永根院士作为亚热带农业资源保护与利用国家重点实验室的学术委员会委员,不顾高龄多次参加实验室学术委员会会议为实验室的发展进言献策,甚至亲自在实验室耐心指导学生做实验,表示今后要立足岗位发扬传承卢院士勇开拓、勤耕耘、担重任、为人梯的精神。科学研究院项目管理处主任科员唐家林表示深深地被卢院士的大爱人生所感动,更坚定了永远跟党走的信念,要积极争取大项目大成果的申报,为学校争创一流和建设高水平大学奉献力量。

此次活动的开展,让全体党员深刻感悟老一辈科学家崇高的家国情怀和严谨求实的作风,进一步增强了爱校荣校意识,激发“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感和责任感。科学研究院第二党支部将继续持续深入推动党史学习教育,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,助力学校科技创新工作更上新台阶。