我校2个集体获“广东省脱贫攻坚先进集体”殊荣

发布者:科学研究院发布时间:2021-06-29浏览次数:10

  6月23日,广东省脱贫攻坚总结表彰大会在广州召开。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,回顾总结我省脱贫攻坚历程,表彰先进个人和先进集体。其中,华南农业大学科学研究院(新农村发展研究院)、华南农业大学驻龙川县丰稔镇礼堂村扶贫工作队2个集体均被授予“广东省脱贫攻坚先进集体”称号。

我校领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,牢记嘱托、真抓实干、尽锐出战、务实精准,充分发挥农业大学优势,构建了“1+3+N”脱贫攻坚服务体系(即定点帮扶1个省定贫困村,以智力、科技、人才“三个支撑”服务N个扶贫产业),在打赢脱贫攻坚战中展现华农担当、作出华农贡献。

一方面,学校以省定贫困村——龙川县丰稔镇礼堂村为点,倾注人力、财力、物力全方位帮扶。学校先后选派6名年轻干部组成华南农业大学驻龙川县丰稔镇礼堂村扶贫工作队,长期驻村开展精准扶贫工作,投入资金700余万元,全面推进党建、科技、产业和消费帮扶,打造了“组织引农、科技助农、产业兴农、消费富农”的全方位帮扶格局。截止2020年底,礼堂村基础设施明显改善,主导产业销售额累计超500多万元,村集体经济收入达到32万元,全村村民人均可支配收入达到18491.84元,全体有劳动能力贫困户人均可支配收入达到16687.18元,无劳动能力贫困人口全部落实兜底保障。礼堂村整村实现脱贫摘帽,全体贫困人口69户220人全部脱贫,打造了脱贫攻坚“华农样板”。

另一方面,学校科学研究院(新农村发展研究院)统筹资源,在面上全面推进脱贫攻坚工作,为广东省脱贫攻坚、国家东西部协作提供全方位的服务。一是智力支撑指引脱贫攻坚。建设广东省首个研究贫困问题的高端智库——广东省减贫治理研究院,深度参与广东省减贫治理顶层设计;二是科技支撑发展产业脱贫。组织1200多名农村科技特派员,组建全产业链服务团队78支,1580个省定贫困村,300多家新型农业经营主体,覆盖全国379个县(区),支撑100多家龙头企业,带动全国超100万贫困户脱贫;三是人才支撑注入攻坚动力。组织师生20多万人次开展“三进”活动,委派超100位专家、硕士常驻分院、产业研究院和企业等,累计培训镇村乡土人才和贫困户150万人次。四是主动融入东西扶贫协作。与贵州省农业农村厅、科技厅、科学院和西藏林芝市人民政府签订东西部协作协议,其中,罗锡文院士团队在贵州6个地市20个县建立30个水稻全程机械化基地,核心示范29518亩,带动6.24万亩,经济效益显著。

在这场决战决胜脱贫攻坚战中,我校深入贯彻落实国家和广东省委省政府关于脱贫攻坚工作部署,聚焦强农兴农需求,为广东乃至全国打赢脱贫攻坚战,全面服务乡村振兴,贡献“华农智慧”,提供“华农方案”。学校脱贫攻坚事迹先后13次登上中央电视台等央媒,科技精准扶贫工作入选全球最佳减贫案例,探索出一条具有鲜明特色的农业高校助力脱贫攻坚特色之路。(文/科学研究院(新农村发展研究院)、驻龙川县丰稔镇礼堂村扶贫工作队)