我校乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队进驻河源东源义合镇,推进乡村振兴

发布者:科学研究院发布时间:2021-07-11浏览次数:476

7月8日,华南农业大学党委副书记钟仰进带队送乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队陈建、杨哲宇两名队员前往河源市东源县义合镇推进乡村振兴工作。华南农业大学党委常委、组织部部长丁红星,科学研究院院长谢青梅及广东省审计厅驻镇帮镇扶村工作队等相关人员参与调研。

调研中,钟仰进与河源市东源县委书记孔德胜、义合镇政府、曲滩村委会等主要负责人对该镇村容村貌、重点项目建设等情况进行了现场考察,并就驻镇帮镇扶村工作召开座谈会,听取义合镇和曲滩村基本情况和乡村振兴需求,就如何顺利推进帮扶工作进行积极对接、认真研究和全面部署工作。

钟仰进表示,华南农业大学高度重视乡村振兴工作,选派精兵强将担任驻镇帮镇扶村工作队员,并协调各方资源全力支持工作队开展工作,巩固基层脱贫攻坚成果,服务乡村振兴发展。同时,钟仰进代表学校党委对学校驻镇帮镇扶村工作队提出了三点工作要求:一是提高政治站位,切实增强实施乡村振兴战略的责任感使命感,全力以赴配合牵头单位广东省审计厅落实好乡村振兴各项任务。二是尽快熟悉情况,完成角色转变,贴近实际、贴近群众,确保党中央决策部署和省委工作要求在义合落地生根、结出丰硕成果。三是充分发挥“桥梁”作用,围绕省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案,打开思路、勇于创新,不断发挥华南农业大学的人才资源和科技优势,大力推动校地合作,助力乡村振兴。

孔德胜从中华民族伟大复兴战略全局的高度对义合镇做好乡村振兴工作进行了全面指导,对华南农业大学的高度重视和大力支持表示感谢。

会上,孔德胜对义合镇做好乡村振兴工作提出五点要求:一是加强对政策文件的学习,充分明确省委的总体部署,按照“三步走”方案,推动乡村振兴目标如期实现。二是要坚持规划引领,以问题为导向,紧密结合镇、村实际,加快完善提升镇村规划。三是要聚焦乡村振兴九大攻坚战,抓好重点突破,打造重点村,争做乡村振兴标杆。四是用好华南农业大学人才智库和农业相关产业的科技优势,全力做好脱贫攻坚与全面乡村振兴有效衔接,进一步谋划好农房风貌提升、道路通行环境提升、水安全保障、红色文化建设、镇村产业发展等重点工作。五是县镇村在乡村振兴工作中要当好主人、主动者、主力军,积极发挥主观能动性、主动作为,齐心合力加快推进农业农村现代化。