科技驻镇进行时丨华南农业大学农村科技特派员团队赴河源市义合镇开展驻镇帮镇扶村行动

发布者:科学研究院发布时间:2021-10-09浏览次数:10

为贯彻党中央关于全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的战略部署,按照《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》《关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作的通知》《广东省农村科技特派员驻镇帮镇扶村行动方案》等工作部署要求,98日,广东省农村科技特派员岳学军教授团队一行,赴河源市东源县义合镇进行驻镇帮镇扶村对接,帮扶单位广东省审计厅和华南农业大学等领导为省乡村振兴驻义合镇帮镇扶村工作队揭牌,标志着工作队正式成立。

期间,广东省审计厅等单位主要领导与华南农业大学党委书记王斌伟一同为啸仙大桥揭幕,并参加了东源县和义合镇乡村振兴工作专题座谈会。会议围绕结合华南农业大学和河源市发展需求,以互惠互利为出发点,以更高站位认识、更好思路谋划,强化沟通交流,加强硬件建设,健全运行机制,全力以赴服务乡村振兴、推进校地合作进行了深入讨论与交流。

925-26日,岳学军教授团队再次深入义合镇实地调研,并与义合镇委书记张伟长、镇长黄宇宁,驻镇帮镇扶村工作队陈伟、陈建、赵殿川、顾小岳、陈志雄、陈立为、杨哲宇等进行座谈,就目前的农业产业现状、土地流转情况以及如何顺利推进帮扶工作进行积极对接、认真研究和全面部署,东源县副县长王维红出席座谈会。

岳学军教授团队深入田间地头,走访了该镇下屯、上屯、香溪、中洞、超阳等五个村落,进一步了解当地农业现状及特色产品,把脉产业需求,同时也充分收集了义合镇的技术需求。

针对这些需求,农村科技特派员团队将结合自身技术优势,充分发挥专业技能,采取积极的措施,实行精准对接。俗话常说,农业耕作“一年之计在于春”,但对于柚子种植来说,则是“一年之计在于冬”。在超阳村,因寒流而遭受霜冻冻害影响的蜜柚树不在少数。岳学军教授团队仔细查看,并提出补救建议。

据了解,义合镇位于东源县东部,东江中上游,下辖一居九村,共有森林面积17万亩,耕地面积1.6万亩,具有突出的区位优势和丰富的红色底蕴。接下来,华南农业大学农村科技特派员将进一步围绕广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案,打开思路、勇于创新,充分发挥人才资源和科技优势,力争成为实现镇域乡村振兴的标兵。