华南农业大学科技成果转移转化推进活动会在河源成功举行

发布者:科技处发布时间:2023-02-20浏览次数:18

为贯彻落实“中央一号文件”精神以及广东省高质量发展大会精神,2023年2月18日,华南农业大学科技成果转移转化推进活动会在河源灯塔盆地隆重举行。河源市灯塔盆地国家现代农业示范区管理委员会副主任李家洲研究员、华南农业大学科学研究院院长谢青梅教授、成果办公室主任刘长威、社会服务处副处长刘盛展,以及学校相关领域专家以及河源市科技局、灯塔盆地、企业代表等出席本次会议。本次会议由华南农业大学新农村发展研究院河源分院院长郑丁科主持。

会上,灯塔盆地农高区李家洲副主任代表农高区和灯塔实验室致辞,感谢学校在开学伊始,到河源召开此次成果转移转化推进会,足见学校对推进河源乡村振兴和高质量发展的重视。他也表示希望学校专家今后能更多的来到河源,利用灯塔实验室的平台条件开展科研工作,为河源企业产业特别是农业企业,解决在发展的过程中的技术难题。

华南农业大学科学研究院成果办主任刘长威,向大家介绍了近年来学校优秀的科研成果以及获奖情况。

东瑞食品股份有限公司副总裁蒋荣彪作为本次企业代表发言,他指出企业在发展过程中,一直在寻求技术创新,而高校正好具有科研优势,所以企业会积极寻求同高校的合作,及时了解最新的科技成果,进行试产试验,从而生产出更具市场竞争力的新产品。

学校国家植物航天工程技术研究中心副主任郭涛教授作为专家代表发言,他认为作为科研工作者,要将对企业的技术服务做实做细,而不能仅仅只流于形式。他表示作为科研工作者只有不断深入企业,了解企业的真正需求,围绕问题开展科研攻关,才能为企业解决实际问题。

学校知识产权信息服务中心副主任刘熙东副研究馆员等专家为到会的各位代表介绍了关于知识产权、专利等方面的内容。会后专家团队分别赴企业实地走访,结合企业发展需求,助力本地年农业经济高质量发展。

我校是“教育部高等学校科技成果转化和技术转移基地”,为增强科技成果服务能力,在本次推进会上设立“教育部高等学校科技成果转化和技术转移基地华南农业大学河源工作站”并举行授牌仪式,以期进一步加强我校产学研结合,推动创新链、产业链、资金链精准对接,形成我校成果转化工作的特色与亮点。会上有20位专家与20家企业“现场联姻”,集中签订了合作意向书。

学校科研院院长谢青梅教授用了一句“只要企业有需要,我们专家都在”表达出学校专家值得信赖。对于年轻老师,她鼓励到,无论科研成果是大是小,获奖与否,只要成果有利于企业生产,哪怕一点点提高或改善,都是值得肯定的。

谢院长强调本次成果推进会是为贯彻落实广东高质量发展大会精神的一次具体实践,此次成果推进会只是起点,我们将会通过不同的形式和渠道将华农新科技成果宣传推广到广东各地,为广东农业的高质量发展提供强有力的科技支撑。

图文:新农院河源分院、科学研究院