全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第二期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-02浏览次数:10

政校企再聚首,产学研助振兴,三方聚力推进先行县建设

2021年9月3日,从化区农业农村局带领相关企业负责人赴华南农业大学共商共建全国农业科技现代化先行县,科学研究院 (新农村发展研究院)谢青梅院长在行政楼3楼中会议室主持会议并与来宾一起座谈。

会上,谢青梅带领参会人员认真学习、研读了农业农村部科技教育司周云龙司长在2021年8月30日全国农业科技现代化先行县共建工作部署视频会议上的讲话,并传达了省农业农村厅二级巡视员梁友强在先行县共建工作安排会上的重要指示。

谢青梅介绍了开展全国农业科技现代化先行县建设的背景、目标、任务以及学校与从化前期的合作基础,她表示,下一步将 组建PI制科技支撑团队,紧紧围绕“八个一 ”任务目标,科学编制先行县建设规划,有计划有组织地推进先行县建设,为从化区的农业科技创新及乡村全面振兴提供科技支撑。

广州市农业农村局迅速行动,积极落实农业农村部和广东省农业农村厅关于全国农业科技现代化先行县共建工作部署,设立先行县建设专项,首期经费500万元。与会企业负责人和专家就 共同申报广州市先行县项目进行了充分交流和探讨,在荔枝智慧果园、蛋鸡重要疾病远程诊断及智能防控、花卉生物育种、玫瑰柑精深加工、无咖啡因茶品种选育及农业废弃物高效利用等方向达成合作共识。本次会议政府、企业、高校再次聚首对接,明确了先行县建设方向、目标和抓手,促进了产学研深度融合,让从化乡村振兴插上科技的翅膀。

从化区农业农村局、从化华隆果菜保鲜有限公司、广州壹号生物技术有限公司、广州市启迪农业科技有限公司、广东晴耕雨读生态发展有限公司、广州绿宝轩农业生态科技有限公司负责人及我校林学与风景园林学院、园艺学院、资环学院、食品学院、 电子工程学院 (人工智能学院) 等有关专家参加了此次研讨会。

构筑平台,华南农业大学荔枝产业科技支撑团队赴从化开展先行县建设对接及调研工作

2021年9月7日,华南农业大学荔枝产业科技支撑团队首席专家王惠聪教授带队到从化调研,从化农业农村局刘海东副局长全程陪同调研与座谈。

为充分发挥从化农业农村局现有农产品质量检测中心和其下属土壤检测中心为荔枝科技先行服务的需求,华南农业大学组织荔枝产业专家、植物营养检测专家及联合培养研究生对以上两个机构的仪器设备及运营情况进行充分调研,了解两个中心的技 术需求,并为荔枝产业研究院建设土壤和植物营养检测仪器设备的增购提出了意见和建议。

随后,王惠聪一行与华农大从化荔枝产业研究院负责人欧阳建忠等座谈,进一步了解从化荔枝产业高质量发展的技术需求,就荔枝产业落实先行县建设“八个一 ”任务以及特色亮点工作的实现路径进行了探讨。

外引内联,华南农业大学茶叶产业科技支撑团队助力从化无咖啡因茶发展壮大

2021年9月9日,华南农业大学无咖啡因茶科技支撑团队首席专家刘少群副研究员一行赴从化开展先行县建设对接及调研,茶叶团队一行调研了从化晴耕雨读公司吕 田无咖啡因茶叶种植基地,并召开座谈会, 吕田镇镇长郑树歆、副镇长王卫民出席会议。

华南农业大学茶叶团队通过“外引内联”,助力从化无咖啡因茶产业发展壮大。一方面根据吕田镇产业发展需求,联合组建多学科的专家团队,探索茶豆间作种植模式;另一方面利用自身 资源,牵线搭桥,引进广东昌泽茶叶有限公司与从化晴耕雨读公司合作,积极开拓无咖啡因茶叶市场。

种业强芯,华南农业大学花卉产业科技支撑团队助力从化花卉产业提质增效

2021年9月17日,华南农业大学对接从化先行县花卉团队首席专家范燕萍教授带领团队到从化区花卉产业园开展调研,深入挖掘花卉产业科技先行需求。

期间,团队先后与广州市绿宝轩农业生态科技有限公司、广州锦绣园艺有限公司、广州正欣园艺有限公司、广州友生农业科技有限公司、广州明华园艺有限公司、荔博园等多家企业开展交流对接活动,双方通过座谈交流、实地考察等多种方式,就特色花卉种质资源库的建立与展示、特色花卉新品种培育及先行示范基地的建设等核心问题达成初步共识,全力推进花卉种业强芯行动,助力从化花卉产业提质增效,为从化先行县建设添砖加瓦。

领导重视,农业农村部张振华副司长来粤推进先行县建设工作

9月28日,农业农村部张振华副司长来华南农业大学参加 “首届广东农业科技创新产业大会”,他在讲话中表示,近年来,农业农村部科技教育司高度重视广东省的农业科技创新工作,接下来将以全国农业科技现代化先行县建设为重点,继续多维度、 多层次、多渠道地支持广东农业科技创新工作,助力广东农业科技越创越新。同时,他还为华南农业大学乡村振兴研究院揭牌。

华南农业大学将与从化共建华南农业大学乡村振兴研究院从化分院,这将是助力从化建设全国农业科技现代化先行县的重要智库平台。

头脑风暴,凝心聚力共谋先行县共建方案,探讨科技支撑先行县建设模式

9月30日下午,华南农业大学聚焦先行县共建方案组织了 两场别开生面的头脑风暴会。

第一场组织了学校丝苗米、荔枝、花卉、蛋鸡、玫瑰柑、无咖啡因茶等六大产业专家,共同围绕全国农业科技现代化先行县  (从化) 共建方案的重点任务、建设目标、实现路径进行研讨。 各产业支撑团队结合前期合作基础及调研情况,为先行县共建方案建言献策,提出了建设生态优质丝苗米全产业链提质增效与示范、荔枝种质资源创新及智慧果园示范、花卉种植资源创新与示范、蛋鸡智慧生态养殖示范、无咖啡因茶品种选育与开发利用、 玫瑰柑精深加工及山地果园机械化示范及绿色低碳循环农业科技成果转化与示范等重点任务。