全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第一期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-02浏览次数:15

高位推动,谋篇布局,从化区委书记刘棕会带队赴华南农业大学共谋先行县建设

2021年8月9日下午,从化区委书记刘棕会一行10人莅临华南农业大学,就从化区与学校携手全面推进乡村振兴、共建全国农业科技现代化先行县等工作进行专题调研,华南农业大学校长刘雅红与来宾在行政楼7楼中会议室进行座谈交流。

刘雅红表示,学校与从化区原有合作基础良好,下一步学校将进一步响应国家号召,主动承担高校社会责任,通过科技创新支撑产业发展,加快推进与从化区的全面战略合作,充分发挥学校专业和学科优势,立足从化区社会经济发展需要,努力打造校地合作新标杆,围绕“共建全国农业科技现代化先行县”共同发力,双方的合作必定迎来广阔前景。

刘棕会感谢华南农业大学长期以来对从化区发展的支持。他希望,学校能进一步加大对从化区的支持力度,充分利用高校人才优势,推动校地优势互补,加快全面战略合作,助力从化区完成“全国农业科技现代化先行县”建设目标,把双方的合作推向新的高度。

从化区委副书记王建红、区委办公室、区农业农村局、区乡村振兴促进中心、区企业代表,华南农业大学党政办公室、发展规划处、研究生院、科研研究院、资产公司、农学院、林学与风景园林学院、园艺学院、工程学院等单位有关负责人及教师代表参加座谈交流。

高校助力,科技先行,华南农业大学赴从化区推进先行县建设调研

2021年8月19日,华南农业大学科学研究院谢青梅院长带队到从化区共同研讨先行县共建事宜,从化区黄小海副区长主持,农业农村局及有关企业负责人出席座谈会。

与会人员围绕农业科技现代化先行县的建设目标、建设思路、重点任务等进行研讨。从化区农业农村局详细分析了自身农业主导产业发展的优势、特色及短板,各企业介绍了自身的优势及科技需求,华南农业大学从人才、科技、智力等方面提出了支撑从化建设全国农业科技现代化先行县的举措,首要工作是组织规划专家团队,对从化区的产业环境、资源禀赋、产业类型、主导品种、生产管理、经营主体、园区建设、三产融合、品牌打造、 金融支撑等情况进行全面梳理,与从化区相关部门梳理发展短板,围绕主导产业,总结探索科技支撑的着力点,创新运营模式,编制先行县共建方案。会议最终,双方将从“科技先行”“品牌先行”“生态先行”等方面突出从化先行县的建设亮点。

从化区农业农村局、文联及相关企业负责人,华南农业大学科学研究院综合办公室、项目处、社会服务处等部门负责同志参加了调研。

政府支持,高校支撑,合力助推从化建设全国农业科技现代化先行县

广东省农业农村厅设立科技支撑专项 200 万元,支持从化区 建设全国农业科技现代化先行县。

2021年8月24日,华南农业大学邀请从化区相关企业负责人共同研讨项目建设目标、建设内容及考核指标等,拟共建水稻全程机械化繁制种基地,智能化育秧工厂及大数据信息平台等。

吃透精神,领会实质,学习贯彻全国农业科技现代化先行县视频会议精神

2021年8月30 日,农业农村部召开全国农业科技现代化先行县共建工作部署视频会,广东省农业农村厅设立分会场。会议由农业农村部科技教育司副司长孙法军主持,农业农村部科技教育司司长周云龙出席会议并作讲话。广州市农业农村局、从化区人民政府、华南农业大学参加了会议。

农业农村部科教司司长周云龙强调,开展全国农业科技现代化先行县共建是推进农业科技现代化的有益探索,是推进乡村全面振兴的重要举措,更是加快助力解决科技与经济“两张皮”的重要抓手。明确了先行县“八个一 ”的共建任务:一是制定先行县共建方案,探索一个支撑模式;二是开展科技短板攻关,解决一批技术难题;三是组织专家蹲点服务,建设一批展示基地;四是探索数字信息引领,建立一批智慧农业试验区;五是联合地方各级部门,建成一批技术服务平台;六是加强政产学研联合协作,扶持一批新型经营主体;七是开展生态环保技术革新,打造一批宜居乡村;八是立足经济发展需求,培养一批科技创业人才。还提出了县委县政府高度重视、技术支撑单位积极行动、省部联动协同支持三个核心要义;要坚决防止出现短期化、项目化、单一化、平常化等“四个倾向”;要建立共建规划引领、优质主体带动、专门团队推进、专家团队支撑、考核机制激励“五有标准”。

全国视频会后,广东省农业农村厅继续组织召开农业科技现代化先行县共建工作座谈会,就如何贯彻好周司长讲话精神以及 做好先行县共建工作进行研究和部署,会议由省农业农村厅二级巡视员梁友强同志主持。会议明确了共建工作总体思路和近期工作安排,就落实好“八个一 ”建设任务提出了具体要求。梁友强强调,要充分认识全国农业先行县共建工作的重要意义,高位推进、明确任务、建立机制,省市区校同心协力,为全国提供先行县共建思路和示范样板。

会上,华南农业大学仇荣亮副校长汇报了共建方案的初步思路,他表示,华南农业大学将着力构建科技、人才、智力三大支 撑体系,在科研平台、技术攻关、品牌创建、人才共育、决策咨询等方面与从化区形成共建机制,做实做细先行县建设“八个一 ” 任务,助力从化先行县实现产业科技化、人才专业化、生态绿色化,引领全国乡村全面振兴和农业农村现代化,同时促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,形成科技支撑县域乡村振兴的“华农-从都模式”。

广州市农业农村局副局长廖重斌表示,将大力支持从化建设全国农业科技现代化先行县,并对共建方案提出了建设性意见。

从化区副区长黄小海、农业农村局局长谭鸿,华南农业大学科学研究院院长谢青梅等相关负责同志参加了会议。