全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第三期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-03浏览次数:10

明确任务书,排除时间表,制定路线图,

有序有效推进先行县建设工作

2021年10月12日下午,华南农业大学组织专家团队赴从化区参加 “全国农业科技现代化先行县 (从化) 创建工作推进会”,与从化区政府、企业代表共议从化先行县建设规划及共建方案。

从化区人民政府副区长黄小海表示,从化区将以创建全国农业科技现代化先行县为契机,与华南农业大学共建稳定的合作平台,建立互利共赢机制,协同落实先行县建设“八个一 ”任务要求,全力以赴与华南农业大学合作共建产业科技化、人才专业化、 生态绿色化的农业科技现代化先行县,推进全国乡村振兴和农业农村现代化。华南农业大学经济管理学院文晓巍教授从指导思想、规划原则、规划目标、重点任务、实施步骤、保障措施等方面介绍了《全国农业科技现代化先行县 (从化) 建设规划思路 (2021-2025) 》。

华南农业大学科学研究院院长谢青梅重点介绍了《全国农业科技现代化先行县 (从化) 共建方案》。双方将围绕打造全国农业科技现代化先行县样板的目标,着力构建科技、人才、智力三大支撑体系,在科研平台、技术攻关、品牌创建、人才共育、咨询服务等方面与从化区形成共建机制,重点按照优质生态丝苗 米、花卉、荔枝、蛋鸡、玫瑰柑、生猪、蔬菜、无咖啡因茶以及绿色低碳循环农业等十大主导及特色产业科技发展需求,组建了10 大主导产业全产业链的技术支撑团队近 100 人;针对从化区 “一村一品、一镇一业”发展需求,组建农技服务“轻骑兵”团队40支,全方位支撑、服务从化农业龙头企业、合作社、家庭 农场等新型农业经营主体提档升级发展,她希望工作专班按照规划和共建方案,尽快明确任务书,排出时间表,制定路线图,有序有效推进先行县创建工作,促进从化整县 (区) 域乡村全面振兴。

广州市农业农村局科技教育处处长何振富充分肯定规划团队提出在从化开展绿色低碳循环农业模式的示范与应用,建议华南农业大学创新人才引进制度,为从化创建全国农业科技现代化先行县提供人才支撑。

广东省农业农村厅三级调研员李振柱肯定了华南农业大学 提出的从化先行县规划思路和共建方案,要求共建双方进一步梳理从化十大主导及特色产业的短板,以重点解决“卡脖子”问题 为主线,对照先行县建设的“八个一 ”重点任务,联合从化区龙头企业、合作社构建高效创新机制,打造品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,促进农业绿色转型和高质量发展。

从化区农业农村局及农业龙头企业负责人,华南农业大学科学研究院、经济管理学院等相关负责人及专家参加了研讨会。