全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第六期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-08浏览次数:10

工作专班参加2022年全国农业科技现代化先行县共建工作推进会

暨先行县发展在线论坛

3月10日下午,农业农村部科技教育司召开2022年全国农业科技现代化先行县共建工作推进会暨先行县发展在线论坛视频会议,交流总结前期工作,研究部署下一阶段工作内容。农业农村部科技教育司副司长孙法军等相关领导在北京主会场出席会议,会议由农业农村部科技教育司技术推广处处长崔江浩主持。

会议通报了农业农村部科技教育司对2021年全国农业科技现代化先行县共建工作的考核情况,广东省农业农村厅、河南省农业农村厅、华中农业大学、山东省农业科学院、河北省宁晋县、 江苏省兴化市六个农业农村部门、对口技术单位及共建先行县主管领导作为代表发言,交流、分享、总结上一年度先行县工作的共建经验,并为下一阶段共建工作的进一步推进提供思路。在此次评估中,广东省农业农村厅被评为“优秀”,是全国先行县主管部门十个优秀之一,从化先行县被评为“良好”,是通报表扬的先行县之一。

2021年,广东省坚持边谋划、边推进,初步探索出“三支撑四保障”的先行县共建模式,在工作中强化科技支撑、人才支撑和产业支撑,成立双领导小组、落实经费保障、成立工作专班及制定规划体系,全力推进先行县建设工作开好局。2022年,将围绕“八个一 ”要求,持续发力,创新性推进实施先行县重点项目,加强对先行县共建工作的理论研究,为回答好“什么是藏粮于地”“什么是农业科技现代化”重大命题贡献广东智慧。

孙法军在部署讲话中指出,加强农业科技现代化先行县共建工作已经明确写入了“十四五”国家科技创新规划、“十四五” 全国农业农村科技发展规划和农业农村部2022年1号文件,做好今年的先行县共建工作具有重要意义。本次会议对共建工作进行再动员、再部署的主要任务是全面总结2021年先行县共建工作取得的进展情况,交流经验、查改问题,部署2022年的重点任务及推进举措,推进共建工作进入实质性的创建阶段,对先行县2022年的工作提出了三点要求:

第一,农业农村部科技教育司充分肯定2021年先行县共建工作取得的良好进展,先行县共建工作启动以来,各省厅、共建的先行县、对口技术单位高度重视,深入对接,统筹谋划,扎实推进,涌现出不少好做法、好经验、好模式,共同推动共建工作实现了良好开局。

第二,要客观分析当前先行县共建工作存在的问题与不足, 要求各单位既要完成“八个一”的重点任务,还要重点把握“三个要义”,防止“四个倾向”,建设“五有”标准。

第三,要全面扎实做好2022年先行县共建工作,围绕党中央、国务院的决策部署,按照“保供固安全,振兴倡循环”的工作定位,突出时效,稳扎稳打,深入推进,全面对标“五有”标准,强化规划引领,培育优质主体,专门团队推进,专家联合支撑,考核机制激励,努力探索县域市、县农业科技现代化的新机制、新模式。

会后举行先行县发展在线论坛,农业农村部生态总站严东权站长进行了题为《准确把握三农工作发展新要求,加快推进农业农村现代化》的政策解读。农业农村部工程建设服务中心评审一处处长俞宏军博士解读了国家现代农业产业园区项目管理相关情况。国家农业信贷担保联盟有限责任公司副总经理杨春光向与会领导介绍了农业贷款担保及农业金融服务的有关情况,并对农担公司的金融助农政策进行了解读。