全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第十三期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-22浏览次数:10

“首席专家+蹲点专家+轻骑兵”强力助阵从化区现代农业产业高质量发展

2022年5月20日,2022年从化荔枝“12221”市场营销系列活动在广州从化荔枝文化博览园启幕,广东省农业农村厅、广州市农业农村局、华南农业大学及从化区等单位的领导、专家、企业家及新型农业经营主体参加了会议。

荔枝产业是全国农业科技现代化先行县四大主导产业之一,从化区人民政府牵头,制定了“六个一系列”活动,包括一系列荔枝定制销售活动、一系列授牌仪式、一系列授旗仪式、一系列项目签约仪式、一系列新科研成果发布品及一系列文旅活动等。

会上,广东省农业农村厅二级巡视员罗惠兰表示,从化荔枝活动主题鲜明,聚焦推动荔枝定制,注重社会化营销手段,作为全省荔枝最迟熟的产区,率先全省响应号召,提前部署十大销售举措,势必可以抢占市场营销新阵地。

从化区委副书记雷宣云介绍,从化将以全省“12221”农产品市场体系建设作为工作指引,抢抓RCEP机遇,整合各方优势力量,全力以赴,为从化荔枝保驾护航,有力促进荔枝产业发展。

启动仪式上,广东岭南现代农业实验室农产品加工与品质评价研究中心从化实验中心,华南农业大学与从化区共建国家荔枝产业集群荔枝产业研究院实验中心和全国农业科技现代化先行县科技示范基地、智慧农业试验区正式揭牌。

华南农业大学教授唐湘如、王惠聪、范燕萍、谢青梅、邓晓玲、李加琪、刘少群分别被聘任为从化丝苗米、荔枝、花卉、蛋鸡、柑橘、生猪和无咖啡因茶等7个产业的驻点专家和产业首席专家,从化各个现代农业产业园将进入驻点专家、产业首席专家坐镇指导的新时代。

华南农业大学与从化区共建农技推广服务驿站,组建广东农技服务“轻骑兵”团队40支,精准对接从化区40个“一村一品,一镇一业”农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体。会上,从化火龙果产业、甜竹笋产业、大芥菜产业、桃花产业、黄皮产业等5位农技服务轻骑兵代表上台接受授旗,农业生产托管社会化服务队授旗,结对护航当地特色农业产业发展。

接下来,双方将围绕先行县“4+5+9+20”总体实施方案,聚焦从化丝苗米、花卉、荔枝、蛋鸡4大主导农业产业高质量发展需求,构建科技、人才、智力、品牌及政策5大支撑体系,实施现代种业技术集成示范与应用、智慧农业技术集成示范与应用、绿色低碳农业技术集成示范与应用等9大任务共20个重点项目,同时推进选派干部挂职等,全力支撑打造整县域乡村全面振兴的示范样板。