农民日报社来校调研科创赋能高质量发展情况

发布者:科学研究院发布时间:2024-04-23浏览次数:12

4月19日上午,农民日报社科教农资部副主任孙眉一行来校开展科创赋能高质量发展专题调研,广州国家农业科创中心书记刘玉涛陪同调研,科学研究院副院长苏弟华接待来宾,并陪同实地考察和座谈。

调研组考察了广东省功能食品与前沿加工技术实验室,深入了解荔枝冻眠锁鲜技术。为贯彻落实习近平总书记关于广东荔枝保鲜技术的重要讲话和指示精神,我校曹庸教授牵头承担了2024年乡村振兴战略专项资金省级项目“荔枝超低温冻眠锁鲜技术研发及产业化应用”研发任务,该项目针对新鲜荔枝不易贮存,导致短期供应过剩、周年供应不足,深加工原料缺乏以及传统冷冻荔枝冻结速率慢,解冻后汁液流失率高、颜色褐变快、营养成分损失大等问题,通过液氮速冻等超低温速冻技术促进形成细小均匀的冰晶从而让解冻后的荔枝更好地保持果肉的原汁原味。

随后,调研组到工程学院考察农业农村部水田农业装备技术重点实验室,了解智慧农场无人作业装备情况。实验室主任胡炼教授介绍了智慧无人农场相关传感、控制、人工智能等前沿技术及有关装备的研发情况。并通过无人农场信息平台观看了罗锡文院士、刘耀光院士在广州黄埔大吉沙岛智慧农场接待哥伦比亚托利马大学代表团考察进行的现场演示实况,展示了无人驾驶旋耕、无人驾驶喷雾、无人机植保、无人驾驶水稻精量穴播、无人驾驶水稻插秧等项目。

座谈会上,苏弟华副院长汇报了我校科研整体情况、工作思路及典型案例,重点介绍了我校在有组织科研、科技创新平台建设、重大科技成果培育、产学研深度融合、服务“百千万工程”和乡村振兴等方面的具体举措,就如何提升农业科技创新体系整体效能提出意见建议。王应祥、王海洋、张细权等教授分别就大豆、玉米、畜禽等研究领域服务农业高质量发展作了发言。

孙眉对我校在服务乡村振兴、助力农业农村现代化等方面所做的努力表示肯定。她认为,我校在科技创新、人才培养、社会服务等方面取得了显著成效,做出了突出贡献,我校的经验和做法具有很强的示范性和引领性,值得广泛宣传和推广。

最后,刘玉涛在总结发言中谈到,华南农业大学、广东省农科院、仲恺农业工程学院在支撑新质生产力,服务农业高质量发展等方面都发挥了重要作用。三所涉农单位要结合自身特点,继续做好顶层设计,错位发展,以市场导向,组建团队服务于产业,既各司其职,又要形成合力,与时俱进,有序迭代。

校党委宣传部、动科学院、生命科学学院、工程学院、食品学院有关专家代表,广东省农科院、仲恺农业工程学院科技管理部门有关人员受邀参加调研座谈。(文/李振桦 图/马瑞