华农温氏科创中心召开科研项目2024年半年度进展汇报会

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2024-07-17浏览次数:16

2024712日,华农温氏科创中心科研项目2024年半年度进展汇报会在新兴温氏集团技术部(研究院)二楼会议室召开。会议由集团技术部(研究院)张永亮副院长主持,华南农业大学科研院平台办、项目主持人和骨干、温氏集团技术部(研究院)陈丽执行总经理及项目温氏对接人等共46人参加了会议。

华农温氏科创中心第一批7个合作科研项目于202112月立项,2024年是项目研究的最后一年,《温氏食品品牌设计及应用》项目本次进入结题汇报。第二批7个成果孵化项目于202311月立项,该批次项目创新实施了双主持人制度,致力于将华农日趋成熟的技术和成果在温氏进行孵化验证。张永亮副院长提出,希望通过本次半年度进展汇报会的交流,各项目组可以锚定能够转化、可以产生效益的技术创新或产品创新,能够产出可应用到生产的成果,并进一步理清项目的可成长性,提出应用前景分析及持续立项的必要性。

会上,验收专家首先对《温氏食品品牌设计及应用》项目进行结题验收,随后其他项目负责人汇报了项目进展情况,与会人员就项目进展、存在的问题及解决方案等展开了充分的交流和研讨。

科研院平台办黄老师对各项目团队在实施过程中付出的努力给予充分肯定,表示各团队在项目研究过程中都做了大量工作,克服了不少困难;同时对项目未来的研究提出两点希望。一是要关注考核指标,把握好时间节点,力争超额完成任务;二是希望第一期的项目能够起到带头示范作用,真正出成果出实效,研究成果能令温氏满意,实现双方共赢,长久合作。

陈丽执行总经理针对第一批项目提了三点要求:一是项目结题要对标合同书,不仅要考虑完成任务,更要关注技术指标、经济指标的达成;二是提前做好项目成果归集整理;三是注重成果落地转化,项目成果后续要能落地推广,产生实效,为后期的持续合作奠定基础。她特别强调了成果孵化项目的立项背景,指出成果孵化项目不是从0开始,是要把成熟的成果和技术挖出来、用起来。并对成果孵化项目下一步工作提出三点要求:一是要加快实施进度,推动项目在温氏尽快开展验证。二是建立常态化联系机制,双方主持人至少每月召开一次专题会议开展项目的交流研讨工作。三是要根据验证实际及时调整研究方向。                                 文图/华农温氏科创中心