科学研究院专题学习《广东省科技创新条例》

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2024-09-11浏览次数:55

《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》提出,要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。2024年7月31日广东省第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过广东省科技创新条例。这部条例是广东省在科技创新领域的首部全面贯彻落实党的二十届三中全会精神的地方性法规,旨在加快培育和发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,以科技创新支撑引领经济社会高质量发展

为深入贯彻落实《广东省科技创新条例》,大力推动我校的科技创新工作,提升科研管理人员的创新意识能力,96日下午,科研院行政楼四楼中会议室组织开展了《广东省科技创新条例》专题学习会。会议由胡传双常务副院长主持,全体教职工参加。

“条例围绕‘基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑 ’的全过程创新链进行了系统性的制度安排和前瞻性的创新设计”,“条例的主要内容包括创新驱动发展战略、强化基础研究、技术创新体系建设、科技成果转化与产业升级、科技金融融合、人才培养与引进、国际科技合作、营造良好创新环境等方面”,科研院的同志紧密结合自身实际工作进行了深入的交流与探讨。

在学习会上,科研院同志纷纷表示:“科技创新是学校发展的关键驱动力,必须充分理解并严格遵守相关法规,以规范的行为来推动学校科研工作的深入开展”,“要积极鼓励全院教职员工在工作中深度挖掘条例所赋予的政策红利,服务学校科技创新和发展”。

本次学习会在提高法规知晓度、促进科技创新政策的理解与应用等方面取得了积极成效。