副校长仇荣亮一行赴学院调研 推进科技 创新重点工作

发布者:科学研究院发布时间:2024-10-05浏览次数:10

为推进科技创新重点工作,谋划“十五五”科技发展战略规划,近日,仇荣亮副校长率领科学研究院领导班子赴工程学院、材料与能源学院、公共管理学院开展调研,与学院党政领导班子、系主任、科研管理人员、科研团队负责人、青年教师及人才代表等进行深入交流

工程学院院长李君汇报了学院的科研总体情况、重点工作与思路。与会人员分别就如何推进下半年学校科研创新工作、谋划“十五五”科研发展布局、实施学院2025年国家基金工作方案、组建交叉领域团队和加强国际合作突破关键技术等方面进行交流。

仇荣亮副校长充分肯定了工程学院在学科发展和科技创新方面取得的成绩,对当下和未来的努力方向提出工作意见:一是要系统分析、精准谋划。学院领导班子要高度重视“十五五”发展规划的组织编制工作,凝聚力量冲击一流。二是精心组织科研工作,力求突破。要加强对科学问题的凝练,基础研究方面要重视交叉领域的研究,加强与相关学院和学科的联系,组建交叉团队,突破关键技术。三是要勇于拓展,精准发力做好对外合作。加强与知名企业产学研用合作,促进成果转化应用;加强与国际著名大学合作,谋划创新引智基地建设,加强战略科学家和人才梯队建设。

材料与能源学院院长雷炳富以“十年奋斗显材能、砥砺前行谋新篇”为题,从学院基本情况、学科专业发展、助力学校“4+2”重点工作、谋划“十五五”科研发展布局等方面作了汇报,并提出当前存在的困难及发展思路。与会人员围绕科研成果奖励申报、学科建设深化、人才培育机制、团队结构优化、多学科交叉融合、科研管理办法修订以及基础教学质量提升等问题进行了深入交流。

仇荣亮副校长充分肯定了材料与能源学院近年来取得的进步和成绩,对关注度较高的科研管理费改革等问题作出回应,并对学院未来的发展提出三点意见:一是要明确学科定位,强化规划引领。应梳理目标与能力,有所为有所不为,聚焦农业化学做出特色二是要深化制度创新,统筹科研与教学、学科与团队、基础研究与应用转化之间的内在联系三是高度重视人才引进与培养,紧密围绕学院学科特色,着力打造顶尖水平的科研团队,特别是要在先进技术项目领域开创新的增长点。

公共管理学院院长唐斌作“稳中求进,向新求变,砥砺前行”的科研工作报告。学院党委书记蔡茂华汇报了学院继续凝聚全院力量积极申报博士点的工作方案。与会人员就如何构建学科发展平台、争取国家重大科研项目、以专业建团队、以问题建团队,以及人才引育等工作进行深入交流,并重点围绕博士点申报、学术论文评价方案等痛点难点堵点问题进行探讨。科研院常务副院长胡传双对学院博士点申报和教授群体结构优化等提出建议。副院长黄亚月对学术论文评价方案的修订、决策咨询报告纳入绩效评价等问题进行回应。

仇荣亮副校长充分肯定了近年来公共管理学院取得的成绩,对学院在学校首次“管理服务创新奖”评比中获得唯一的一等奖表示热烈祝贺,展示了学院积极向上的发展势头和良好氛围。对学院未来的工作,仇荣亮副校长谈了几点意见:一是瞄准学科前沿做好学科规划。应加强横向调研和对比,明确未来五年该走什么路,力求有新作为。二是聚焦博士点申报等关键痛点持续发力,久久为功。三是引育结合、一人一策打造人才成长的良好环境。四是围绕国家战略开展有组织科研,把取得的各项成果串起来,讲好华农公管学院的科学研究故事。

调研过程中,仇荣亮副校长对科学研究院的工作提出要求:一是继续加强与学院的沟通交流,保障信息及时共享;二是充分做好科研管理办法修订的调研工作;三是着力推进解决制约科研人员成长的痛点堵点问题。

本次调研,是校领导和职能部门贯彻落实校党委全委扩大会暨2024年秋季战略研讨会精神,加快推进下半年重点工作开展“十五五”科技创新发展专项规划编制调研的重要一环调研组成员带着问题到学院,直奔主题交流沟通、询计问策,精简高效,有力推动科技创新相关工作的开展,受到学院的欢迎。

文图:徐

初审:黄

复审:苏弟华、黄亚月

终审:胡传双