广东农村政策研究中心“十二五”工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:1173

“十二五”期间,中心加强领导,精心组织,按照规划全面布置好各专职研究人员的研究任务。中心始终坚持围绕广东省“三农”的“热点”、“难点”问题开展学术研究,每年以“四个一工程”作为工作目标和核心。这“四个一工程”即每年开展一个“三农”专题研究,开一场有影响力的研讨会,出一本有质量的论文集,向省委提交一个可操作性的政策建议。通过五年的努力和奋斗,中心在科研立项、人才队伍建设、社会服务和学术交流等方面取得了可喜的成绩。

一、“十二五”期间科技发展成效

1.在科研项目和经费情况方面

“十二五”期间,中心在科研课题的立项和经费方面都取得突破性成绩。2011至2015年期间,中心横向科研课题达到20多项,经费总额达到150余万元,大多数是各级地方政府的委托项目。在纵向课题上,中心研究人员获得了两项国家社科基金项目,一项教育部基金项目,一项省哲学社科基金,一项广东省软科学,经费总额也达到了50多万元。“十二五”期间,在中心全体同仁的共同努力下,横向和纵向课题都有较大收获,总经费总额达到200多万元。

2.在科研创新团队建设方面

2011年中心引进了一位史学博士,有一人晋升副研究员,2012年有两位研究人员获得硕士学位,2014年有一位工作人员考取本校博士生。经过五年的发展,中心逐渐形成了一支年轻而又富有生力的创新科研团队。现有专职人员8名,其中正高级职称2人、副高级职称2人,中级职称4人;最高学历是博士研究生有6人,硕士研究生有2人;人员构成以中青年为主,大部分在30至45岁之间。

3.科技服务社会方面

中心积极发挥自身政策研究的优势,积极主动的服务社会。2012年10月至11月,中心受广东社会主义新农村建设佛冈试验区的委托,就新农村建设问题进行广泛和深入的合作。2012年11月23日,双方本着积极探索社会主义新农村建设新路子,构建农村经济发展和社会管理新机制、新载体,努力将佛冈试验区打造成为全省乃至全国农村综合改革的示范区的共同目标,积极将高校的教学与科研成果转化为新农村建设的动力,一致同意在优势互补、平等合作、互惠互利、共同发展的基础上建立全面的合作关系,并达成合作协议。中心组织课题组,对佛冈的社会主义新农村建设当中土地制度创新问题进行了广泛深入的调研,并在调研的基础上提出了佛冈新农村建设试验区集体建设用地创新改革以及土地流转等方面的具体政策建议。中心提交的调研报告和政策建议,得到了佛冈县委领导以及新农村建设管委会领导的一致认可。

中心是广东生猪现代产业体系建设产业经济与政策岗位所在单位,积极开展生猪产业体系调研,并在生态养殖和远期交易方面提出建议,明确了建立《广东生猪产业发展年度报告》,服务现代农业的工作思路。完成财政厅《广东建立耕地保护补偿机制问题研究》课题,获一等奖。

2015年6月10日,中心和省妇联、省农民专业合作推广中心在我校共同举办了“广东巾帼农民专业合作社联盟成立暨培训会”活动;在培训会上,中心研究人员还向来自全省各地农民专业合作社的60多名妇女带头人做专题报告。

4.建言献策方面

自2011年以来,中心积极参与到各级地方政府的政策制定与咨询,接收各级地方政府的委托咨询课题达到20多项。2011年1月,受广东省农业厅委托,由农研中心牵头,完成了《广东省农业和农村经济发展第十二个五年规划》。2011年5月,受广东省农业厅委托,编制完成《肇庆山区区域现代农业一体化发展规划(2011-2020年)》。2011年4月,受佛山南海区政府委托,对南海区经济社会发展中遇到的重大问题进行调研与研究,相继形成《“实施城乡居民收入倍增计划建设幸福南海”研究》和《加快转型升级——昆山的经验及对南海的启示》的研究报告。

2012年7月,中心受佛山市南海区城乡统筹办公室委托,承担了《南海区深化集体经济改革研究》的咨询课题。课题组成员在佛山南海进行了为期半个月的实地调研,就当前南海区实行“政经分离”、“村改居”等政策之下农村面临的新问题进行了深入的访谈。经过调研和理论分析,课题组基本完成了关于深化南海集体经济改革研究的政策报告。2013年,中心承接佛山南海区委的委托咨询,通过广泛调研提交了《南海区产业发展的资源、环境制约与应对策略》。2013年,受广东省农业厅委托,对全省家庭农场进行调研,形成了扶持和发展广东省示范家庭农村的政策建议。2014年,承接广东省残联的委托课题,完成《广东农村残疾人土地权益保障问题研究》2015年4月,中心受广东省委农办的委托,对中央农办农村改革试验联系点德庆和白云区两个地方进行实地调研,对当前农村综合改革的中形成的经验、存在的问题进行了总结,并对下一步改革提出了具体建议。

2015年,在中心谭砚文教授的直接带领和推动下,出版《广东农村研究动态》第一期和第二期,并寄送省直相关机关部门决策参考。

5.在学术交流方面

中心自2011年以来,通过积极举办各类会议和参加各种学术会议,扩大中心成员的学术视野。2011年12月份,中心邀请省内外专家学者和省、市部分农口部门实际工作者约35人,在惠州市南昆山召开“广东‘三化同步’主题座谈会”,会议就广东在同步推进工业化、城镇化和农业现代化取得的成效、经验和借鉴意义进行深入探讨。

2012年中心积极加强与其他单位之间的学术交流。2012年6月,中心研究人员李琴参加中国女经济学者研究培训项目,在北京大学国家发展研究院进修学习。2012年12月,中心研究人员余建斌在广州先后受聘就《广东生猪补贴效果与政策完善》和《现代农业科技发展与创新》两个主题进行讲学,受到一致好评。

此外,中心研究人员积极参加各种形式的学术会议。例如,2012年5月13至15日,中心江惠生和陈志国参加了在北京韩村河召开的第六届全国大学生村官论坛。2012年6月18日至于21日,中心江惠生和陈志国参加了金溪首届“竹桥文化”发展论坛。2012年5月至9月,赖作卿先后出席了中国猪业分会第三届理事会、全国畜牧业经济理论研讨会和第十届中国猪业发展大会。2012年9月至12月,杜金沛先后参加“农村社会建设与社会工作”学术研讨会、2012广东社会建设创新年会和广东省残疾人事业发展研究会2012年会暨改善残疾人民生论坛。2013年10月,陈志国参加在河南郑州召开的“中国农业历史学会2013年年会暨第二届中华农耕文化研讨会”。2013年11月,中心李琴、余建斌等参加在广州召开的“创新广东农村现代农业经营体制研讨会”。



附件下载
无附件