【党史学习】学党史悟真理,礼堂村开展党史学习教育活动

发布者:科学研究院发布时间:2021-04-30浏览次数:38

为全面推进党史学习进基层,引导礼堂村党员深入了解党的百年奋斗史,20214月,礼堂村党支部启动党史学习教育系列活动。


近日,在礼堂村党员活动室召开党支部党史学习教育动员大会。村两委班子成员、华南农业大学驻村扶贫工作队成员、市派驻党建指导员、村“两委”干部和党员代表共50余人参加会议。会议由华南农业大学扶贫工作队队长、村党支部第一书记郭迪杰主持。


动员会按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神;传达学习贯彻中央和省、市委,以及县委、镇委关于开展党史学习教育活动部署要求。村党支部书记邹志勇作动员讲话,宣读工作方案,部署礼堂村开展党史学习教育活动安排。

会上,通过齐唱爱国主义歌曲、开展党史学习教育知识问答等方式,将党史学习教育内容以喜闻乐见、通俗易懂的方式讲述给党员干部们听。


会议还邀请了河源市党史百姓宣读团成员、龙川县委党史研究室党史股股长曾德志为到会党员举行党史学习专题辅导报告会。曾德志从中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等方面,阐述了党史学习教育的重要性和必要性、党百年历史取得的辉煌成就,从站起来、富起来、强起来的历史发展进程增强了中国共产党员砥砺前行的信心和力量。

428日,礼堂村党支部组织党员代表10余人到和平县开展革命传统教育和爱国主义教育活动。上午,党员代表到河源市爱国主义教育基地、河源市反腐倡廉历史教育基地、河源市人文社会科学普及基地、河源市新时代文化讲堂“阳明博物馆”参观了王阳明专题展、王阳明廉政文化教育专题展、非遗展、红色文化展等,接受廉政教育,深受先贤思想洗礼,感悟知行合一。其中,王阳明廉政文化教育专题展从知行合一、清正廉洁、省察克制、刚正不阿、勤政亲民展示了王阳明廉政文化的五大核心内容,将王阳明的廉政言论、廉政举措、廉政事迹展现得淋漓尽致。同行的党员深受王阳明的廉政事迹教育,对王阳明的精神品格和人格魅力有了更深层次的认识。


下午,党员代表走进红色革命遗址“九连小延安”,感悟红色革命文化。“九连小延安”位于九连山下的古寨镇嶂下村。解放战争时期,这里曾作为中共九连工委和东分工委、和东行政委员会、粤赣湘边纵队东二支指挥部所在地及《大众报》报社的所在地,对和东区革命活动起着至关重要的作用。当年,包括林若在内的一批老一辈革命家都曾经在这里战斗和生活过。作为“九连小延安”的嶂下是当时革命根据地的中心,并且相应建立了培训站、战地医院、报社、弹药库等机构。当时,根据地吸引了本地以及兴梅、潮汕、赣南乃至广州等地大批的热血青年前来投奔,也因此被人称作“小延安”。由于遇上大雨,党员代表们只能通过资料学习和现场参观部分内容的方式接受教育。经过学习,同志们深受革命老区苏区精神的鼓舞,从而更加坚定了自己的理想信念。


据悉,礼堂村党支部党史学习教育活动将贯穿2021年全年,包括组织研读党史书籍、举办专题辅导报告会、党史知识问答、建党100周年图片展等九项活动,旨在加强礼堂村党支部堡垒建设,引导农村基层党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更好地服务人民,推进乡村振兴。

(文/  华南农业大学驻村扶贫工作队蓝学明、郭迪杰、林杰斯、河源市委党史研究室潘焕智)