全国农业科技现代化先行县(从化)建设工作简报 第九期

发布者:科学研究院(新农村发展研究院)发布时间:2023-03-08浏览次数:10

全链条科技驱动,助力从化丝苗米增产又增收

春耕正当时,不负好时光。2022年3月2日,广州从化区2022年开耕活动现场会在鳌头镇中塘村生态优质丝苗米产业园召开,吹响了全区春耕生产的号角。

为确保全年粮食和农业生产开好局、起好步,从化区提早谋划春耕生产,开展永久基本农田等种植情况摸查,提前采购储备种子、肥料、农药等农资产品,及时检修和维护喷药机、抽水泵、投料机等农机具,选用推广春耕播种的新优品种,科学合理分解目标任务到村、到组、到户、到地块,今年从化区的春播面积约为20.3万亩。

近期,从化区人民政府、华南农业大学、广州市和稻丰农业科技发展有限公司政校企合作快速发展,促进从化区生态优质丝苗米产业园发生深刻变化,产业园以“优质香米”为核心产业,通过绿色化、智能化、机械化、标准化、品牌化生产,助力从化丝苗米增产又增收。

科技赋能,建设香米高标准生产、加工基地

2021年,从化区人民政府、华南农业大学携手共建全国农业科技现代化先行县,优质生态丝苗米列入先行县建设的农业主导产业之一。在政校企的共同努力下,广东和稻丰农业科技有限公司牵头申报的从化生态优质丝苗米产业园获批广东省现代农业产业园。联合启动了从化丝苗米全产业链智能化升级重点项目,水稻耕、种、管、收、加工等环节都实现了机械化,并取得显著成效。

2021年晚季,通过实施“从化香稻增香智能机械化栽培技术示范”和“丝苗米增香智能机械化高效生产技术示范”项目,建立示范基地2050亩,示范区内稻谷香气含量提高25.5%,平均干谷亩产513.9公斤,平均每亩增产增质增收1034.5元。此外,广东和稻丰农业科技有限公司投入多条国内领先的生产线,拥有国内领先的全自动化智能控制稻谷处理加工系统,建成国内技术领先的碾米生产线两条,产能每天500吨,年生产能力18万吨,首期250吨产能碾米生产线已落成投产;投入国内领先的包装生产线两条,实现日加工能力300吨,可以根据不同精度的香米进行自动化精细包装。

目前,以“从化香米”为核心产业的丝苗米产业园带动香米种植面积达3万亩,构建集产业展示、加工仓储、科技培训、农耕文旅、健康研学、园区管理等六大功能为一体的综合型现代农业产业园区。丝苗米产业园通过企业孵化和培育,延伸特色产业链条,实现三产互动互融,从香米产业收入、农业生产性服务业收入、休闲旅游收入等方面给园区和农户带来了可观收益。未来,产业园将打造成珠三角地区功能最全、规模最大的全自动化大米加工生产线,以销定产农产品产业化布局,促进农民增收,力争成为全省现代农业三产融合发展的典范。

品牌先行,打造“稻本香”高端丝苗米品牌

2021年11月18日,为进一步推动及赋能“从化香米”公用品牌价值,华南农业大学资产经营公司下属企业华农优品公司与广州市和稻丰农业科技发展有限公司举行了签约仪式,双方在“产品溯源”、“产品标准化、可视化”、“品牌赋能”等三大板块进行深度合作,这也是继“生产技术”合作之后,围绕“走好香米产品的最后一公里”再度联手,打造高端丝苗香米品牌——“稻本香”,坚决贯彻落实从化先行县建设的“科技先行”“品牌先行”的理念。

依托从化“北回归线”独有的生态环境,华南农业大学的科技加持,从化的丝苗米品质高、香气浓、口感佳,再加上仿若爱马仕橙的包装和设计,让从化丝苗米“稻本香”一跃成为丝苗米中“贵族”,广东丝苗米价格一般在3-5元/斤,但从化出产的香米零售价高达15-40元/斤,真正实现了对从化香米从种子到餐桌的全链条“保驾护航”,打造政产学研合作的样板。